最新更新日:2024/11/15 | |
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さあ、準備して
これから 書写の時間です。
11月12日(木)・白菜のゆずあえ ・肉じゃが ・牛乳 今日は、「揚げさばのみぞれだれ」が給食に出ています。 さばは、背中の部分が青いので、「青魚」とよばれています。 青魚の脂には、血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。 お店にならんでいるのは、「まさば」「ごまさば」「たいへいようさば」などです。 昔に比べて、日本でとれるさばの量は、とても減ってきています。 日本海に面した福井県の小浜市から京都を結ぶ、約80Kmの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、塩づけにした「さば」がたくさん運ばれ、京都では、押し寿司にして食べられていたようです。この「さば街道」は、2015年に文化庁より日本遺産第1号に認定されています。 今日は、さばにでんぷんをつけて揚げて、大根おろしが入ったタレをかけました。 自分たちの発表をみて
昨日のステージ練習を動画で振り返ります。
野菜をおいしく食べるために
家庭科の時間です。
野菜のゆで方を学びます。 書き順大学生
理科の学習中。
今日は、観察実験アシスタントとスタディメイトジュニアの二人の大学生がお手伝い。 国語今朝の60606060通りがかった1年生が、色替えにチャレンジ。 天気のよい朝です
おはようございます。
笑顔のあいさつがきこえてきました。 はさみであーと
切った形から想像し、並べて作品を作りました。「これおばけに見えるんだよ!」「これは足なんだよ」と自分たちに見えている形を説明してくれました。
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