学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月25日(水) 期末考査1日目

 今日から、2学期の期末考査が始まりました。上段は1年、中段は2年、下段は3年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(水) 登校風景

 期末考査1日目。問題を出し合いながら登校してくる生徒の姿も見られました。直前に勉強したことがテストに出ていることを祈るばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 塩麹鍋 小魚入りフライビーンズ かぶの昆布和え りんご 牛乳

 塩麹鍋について、塩麹は発酵食品です。腸内環境や体調を整えます。鍋は冬の季節に一番食べたくなる食事ですね。野菜もかさが減ってたっぷり食べることができます。
 かぶの昆布和えは、昆布好きの富山県民ならではの献立ですね。昆布の塩々とした風味とかぶのあっさりとした味がとてもあっていました。
                          給食委員長 森

11月25日(水) 日程

〈期末考査1日目〉              1年 2年 3年
  8:40 〜  9:30 1限(50分) 英語 国語 社会
  9:45 〜 10:35 2限(50分) 国語 理科 音楽
 10:50 〜 11:30 3限(40分) 技家 保体 美術
 11:45 〜 12:30 4限(45分)
 12:30 〜 13:10 給食            
 13:30 〜 14:15 5限(45分) 受賞報告会(放送)
 14:15 〜 14:35 清掃
 14:40 〜 14:50 終学活
       〜 16:00 下校完了
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月24日(火) 「速中だより(学校だより)」第6号を配布しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 「速中だより(学校だより)」第6号を配布しました。

 こちらをクリックすると、PDFで開きます。

11月24日(火) 授業風景

 上段は、1年の英語です。8−3本文の内容を理解しました。
 中段は、2年の数学です。定理の逆が成り立つか確かめました。
 下段は、3年の社会です。地方自治のしくみについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(火) 登校風景

 今週最初の登校は、日が差していたとはいえ空気がピリリとしていました。生徒たちは3連休で英気を養い、元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(火) 日程

        〜  8:10 登校
   8:10 〜  8:20 朝学活
   8:20 〜  8:35 朝清掃
   8:40 〜  9:25 1限(45分)
   9:40 〜 10:20 2限(45分)
  10:35 〜 11:15 3限(45分)
  11:30 〜 12:10 4限(45分)
  12:10 〜 13:10 給食、休憩
  13:10 〜 13:25 終学活
  13:30 〜 14:15 5限(45分)
  14:25 〜 15:15 6限(50分) 道徳科の授業研修会
  15:15 〜 15:20 終礼
        〜 15:30 下校完了      
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月23日(月) 県中学生ロボットコンテストの試合動画を掲載しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月22日(日)に富山市立興南中学校体育館で行われた第17回富山県中学生ロボットコンテストの本校生徒の試合動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。
               
 熱い競技の様子【予選、決勝トーナメント】を動画でご覧ください。「生徒・保護者ページ」はこちらです。

11月23日(月) 県ロボットコンテストの記事が北日本新聞に掲載されています。

画像1 画像1
 11月23日(月)、昨日行われた富山県中学生ロボットコンテストの記事が、北日本新聞に掲載されています。
        
 北日本新聞の記事はこちらをクリックすると拡大します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
12/2 3年 市学力調査(社、国、理)
12/3 3年 市学力調査(英、数)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126