最新更新日:2024/11/16 | |
本日:210
昨日:432 総数:665981 |
6年生 いろどり野菜いため実食!食べ終わった後に感想を聞いてみると、「にんじんは炒めたらすごく甘くなった!」 「味付け(塩こしょう)が濃すぎた!」などたくさんの発見がありました。 ぜひ家でも具材などを変えたり味付けを工夫したりして作ってみてくださいね! 6年生 調理実習(2組)班ごとに分担しててきぱきと「洗う→切る→炒める→片付ける」ができました。 6年生 開閉開式の練習今日は5・6年生全員で開閉開式の練習をしました。 6年生 開会式練習6年生 応援練習26年生 いろどり野菜いためをつくろう
家庭科では、「朝食の一品をつくれるようになろう」と、献立の立て方、炒める調理方法について学習を進めてきました。今日は、実践として、「いろどり野菜いため」をつくりました。野菜を同じような形にしようと切り方を考えたり、手早く調理を進めるための段取りを考えたり、グループの協力体制はばっちり! 味は、野菜が苦手だったけど「おいしい」と言って食べているグループ、胡椒のかけ過ぎで涙をこらえながら食べるグループあり、様々でした。
週末に、家庭でも実践してみようと声をかけています。取り組む姿を見守っていただけるとうれしいです。 6年生 応援練習声も揃ってきて気合い十分です。 6年生 横断幕完成!各団、持ち味が出ていてとても素敵な仕上がりになっています。 1年生 くじらぐも
国語科で「くじらぐも」の学習をしています。今日は、「くじらぐも」と「1年2組の子どもたち」になりきって音読しました。登場人物の気持ちを考えて、動きをつけたり強弱をつけたりして、工夫して音読できました。
5年生 運動会100M走の練習 |
|