最新更新日:2024/11/05
本日:count up3
昨日:174
総数:685776
みんなが主役 かがやけ天瀬っ子!

すてきなはがきが集まりました!

画像1 画像1
 1年生のみなさんからのはがきが届いています。ありがとうございます。

 いつも使うノートや紙とちがって小さなはがきですが、細かい絵や文字がとっても丁寧に書いてあります。

 家での楽しい時間、お手伝い、お勉強のこと等、楽しく読ませてもらいました。

 「はやくがっこうにいきたいです」「せんせいにあいたいです」「いっしょにじゅぎょうをしたいです」という言葉から、学校を楽しみにする気持ちが伝わってきて、うれしいです。

 もう少しの間、「がっこう、たのしみだな!」と、わくわくする気持ちをもって、お家で安全に過ごしてくださいね。

言葉さがしチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
やさいの名前を8こさがし、三字熟語さがしに挑戦してみよう。

首振りドラゴンを作ってみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見る角度を変えると、自分の方を向いてくるように見えます。錯視と言います。
 A4かB4の紙(厚めの方が組み立てやすい)にコピーペーストして、プリントアウトして作ってみよう。

 https://livedoor.blogimg.jp/ono3535/imgs/a/2/a2...

今日も届いたよ(5年生)

 今日も絵はがきが届きました。ほとんどの人から返ってきて嬉しいです。かわいいイラストも描いてあってとてもすてきです。
 ちなみに先生は、今日、赤福餅を食べました。赤福餅って何か知っているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽのちえ こたえ

画像1 画像1
画像2 画像2
あませっこのみなさん げんきですか?

たんぽぽの ながさのこたえをはっぴょうします。

30センチメートルたけものさしが2ほんぶんぐらい、
やく60センチメートルでした。

みなさんのいえのまわりのたんぽぽのながさも
よそうしてからはかってみましょう。

☆4年生 理科 ヘチマを植えました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の理科ではヘチマを植えます。一足先に、先生が学校で植えてみました。5月11日(月)に、みなさんにも配ります。土と種がセットになっているので、観察して育ててくださいね。袋に入っているので、こぼれないようにそうっと開けてください。
 その他、ノートや漢字ドリルも配ります。お家で頑張って学習してね。

6年生のみんなへ

画像1 画像1
みなさんからのお手紙が続々と届いています。
お手紙を見て、しみじみと感じます。
「みんなは先生に元気をくれているんだな」と。
心からうれしく思います。
さて、みんなのお手紙に
「友達と会いたいです。」
「早く学校に行きたいです。」という言葉がありました。
今回のお休みで、先生も「人と人との絆(きずな)」について
深く考えずにはいられません。

夕方のとあるニュース番組の冒頭、こんなメッセージが流れていました。
「いまは はなれていよう」
たった10文字のメッセージ。
ほんの一瞬でしたが、強く心に残りました。

「いまは」という言葉には、過去・現在・未来のわたしたちへ
メッセージがかくれているように思います。

過去のわたしたちへ
「いままでは一緒にいられて幸せだったね」という喜びと感謝。
未来のわたしたちへ
「いまが過ぎたら、きっとまた会おうね」という願いと希望。
現在のわたしたちへ

だから、大丈夫。
「いまは はなれていよう」


みなさんはどう思いますか。
今の「会いたい」と願う気持ちが、これからのあなたたちにとって飛躍する糧(かて)となることを願っています。

心のこもったお手紙、ありがとう。  担任より

5月11日 書類の受け渡し方法について1

画像1 画像1
画像2 画像2
書類の受け渡し方法についてお知らせします。

正門から入って、正面玄関でお待ちください。

お車の中で、職員が出て来るのをお待ちください。

5月11日 書類の受け渡し方法について2

画像1 画像1
画像2 画像2
正面玄関で書類の受け渡しをします。
受け渡しが終わったら,まっすぐお進みください。

町内ごとに時間を分けていますが、ご都合が悪い場合は、変更されて結構です。
当日ご都合の悪い方は、電話でご連絡ください。

お忙しいところお手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

給食の人気献立を作ってみよう3

ソフト麺のミートソース
子どもたちに大人気のソフト麺のメニューを紹介します。

材料(4人分)
・油 少々
・にんにく ひとかけら
・豚ひき肉 200g
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 1玉
・にんじん 半分
・水 160g
・トマトケッチャップ 150g
・ウスターソース 24g
・塩 8g
・でんぷん 適量
・うどん 4玉

<作り方>
1、たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。

2、油をひいて、にんにくを炒める。豚ひき肉を加え、塩こしょうをして炒める。

3、豚ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。

4、調味料を加え、沸騰したらでんぷんでとろみを加えて煮る。

5、茹でたうどんを皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!!

ミートソースといえば、スパゲッティを思い浮かべる方が多いと思いますが、給食ではソフト麺のミートソースかけが定番です。とっても美味しいのでおうちでもぜひ給食の味を楽しんでみてくださいね。


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519