最新更新日:2024/11/27
本日:count up66
昨日:938
総数:2791608
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 麦ごはん ビビンバ 春雨スープ

 ビビンバの具材は、焼肉・ナムル・卵でした!焼肉は、少しピリ辛でこってりとした味付けになっていて、味が薄めな卵と合わせて食べると、ご飯が進みました。ナムルもシャキシャキとしたもやし、ホウレンソウが胡麻油の香ばしい匂いに包まれて、口の中に入りました。
 今日の献立は、とてもごはんが進み、バリエーションが豊富な献立でした。
                          給食委員長 森

11月19日(木) 登校風景

 昨日よりも更に温かさが増しました。速中生は今朝も元気に登校しました。昨日からテスト期間に突入したので、生活向上委員会の挨拶運動は、しばらくお休みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水) 配布文書 3学年だより

 3学年だより第7号(11月)を配布しました。内容は、学年主任の巻頭言、合唱コンクールの写真、「合唱コンクールを終えて」生徒作文、行事予定です。
                    
 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。
画像1 画像1

11月18日(水) 3年 進路懇談会 1日目

 今日から、3年生の進路懇談会が始まりました。懇談内容は、主に私立推薦の受験についてです。よりよい進路選択ができるよう、しっかりと情報提供していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月18日 1年生 「合格するまで帰れま20」

 1年生は、本日の終学活の時に全クラスで「合格するまで帰れま20」を行いました。
 これは、1学年生徒会の学力向上プロジェクトの一環であり、各教科から4問ずつ、計20問のテストを行うというものです。
 16点以上を合格点とし、学年全体で合格率70%以上を目指します。なお、15点以下だった生徒は、後日同じ問題で再テストを行います。
 今日のために、生徒はみな休み時間等も一生懸命勉強に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水) 授業風景

 上段は、1年の音楽です。『魔王』を日本語と英語とドイツ語で聞き比べました。
 中段は、2年の国語です。『走れメロス』の登場人物の人物像を考えました。
 下段は、3年の社会です。地方自治のしくみについて学習しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん 豆とソーセージのトマト煮 ワカサギフリッター コーンサラダ 冷凍パイン 牛乳

 豆とソーセージのトマト煮に入っていたソーセージは、少し変わっていて白いソーセージでした。柔らかく、トマトスープと合っていました。
 ワカサギフリッターは、衣がカリッと揚げてあり、美味しかったです。
 冷凍パインは、鮮やかな黄色で甘くて最後のパインの果汁まで飲みほしました。
                          給食委員長 森

11月18日(水) 登校風景

 かなり暖かさを感じる朝。今朝も速中生は元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の1年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。ボランティア委員会の生徒は、花の水やりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火) 配布文書 保健だより

 保健だより第7号(11月)を配布しました。内容は、11月の保健目標、新型コロナウィルス感染の相談体制の変更について、インフルエンザ「治ゆ報告書」について、11月清潔検査の結果、11月の保健行事予定、富山市こども医療費助成制度について、等です。
                    
 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。
画像1 画像1

11月17日(火) 12月の行事予定

 12月の行事予定をアップしました。こちらをクリックして、ご確認ください。        
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/3 3年 市学力調査(英、数)
12/7 火曜日課(6限)
12/8 月曜日課(5限)
12/9 かがやき級 校外学習

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126