最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:33 総数:247634 |
12月4日(金)の給食今日は、すいとんのお話をします。すいとんは、小麦粉を水で練って塊にし、手でちぎったり、丸めたりして汁で煮込んだ日本の郷土料理です。すいとんの歴史は古く、昔から家庭の味として親しまれてきました。すいとんは九州では「だごじる」、東北で「ひっつみ」などといわれ、地域によって呼び名が違います。すいとんは、色々な材料を入れて食べるので、栄養豊富で、また寒い日には体が温まります。今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 2年生の授業(生活科)
<「秋いっぱいおもちゃまつり」に招待されて>
1年生が企画した「秋いっぱいのおもちゃまつり」に招待されて、みんなで「ありがとう」の気持ちを表したお手紙を書きました。 6年生の授業
<書き初め練習会>
「希望の道」 最初は、みんないっしょに! 5年生の授業(図工、総合)
「図工や総合の仕上げを行いました」
・図工:ステンシル班画 絵を描くのと勝手が違い、苦心しているようです! ・総合 「米」について、各自が考えた課題に取り組んでいます。 コンピュータ室で、調べました。 4年生の授業(音楽)
「とんびが飛ぶ様子を思い浮かべて、強弱をつけてくふうをして歌おう」
3年生の授業(社会)
<学習のたしかめ>
・みんながんばっています! 振り返りの時間(1年)
<学習のたしかめ>
・みんながんばっています! あきいっぱい おもちゃまつり その2(1年生)あきいっぱい おもちゃまつり その1(1年生)2年 「秋いっぱいおもちゃまつり」に招待されたよ |
|