最新更新日:2024/12/25
本日:count up12
昨日:120
総数:1185583
大泉中学校のホームページへようこそ。生徒の活動の様子をご覧ください!

今日の給食

 今日の給食は、ソフト麺です。牛乳がなく、飲むヨーグルトです。そのほかのメニューは、きのこビーフソース、大根サラダ、蒸しパン、リンゴでした。美味しくいただきました。
画像1 画像1

工事

 GIGAスクール構想の実現に向けて、校内では工事が進んでいます。工事のために、体育館への渡り廊下が通行禁止でしたが、今日から通れるようになりました。今後また工事が再開されて完成する予定です。
画像1 画像1

1学年 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 文法の学習をしています。班ごとに考えて単語を分類しました。

誠道館 更衣室

 保健体育の授業等で男子が使用している更衣室です。密になることを防ぐために、男子は誠道館更衣室(写真)で着替えています。整理整頓を意識していますね。使った物を元に戻したり、自分の制服をきれいに整頓したりして気持ちよく使用しましょう。
 女子は、体育館の更衣室を2カ所使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会執行部

 校内に「ひらがな」が貼ってあります。生徒会執行部の企画「大中探検ウォークラリー」のものです。校内を巡って探してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 廊下掲示

 2学年の廊下掲示が変わりました。保護者懇談会でご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学年英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はALTの先生が作られたゲームを使って"Why〜?”とBecasuse〜."の使い方の学習をして、グループごとに先生が出されたクイズの答えを考えました。

今日の給食

 今日は選択献立の給食です。米粉コッペパン、牛乳、ひよこ豆サラダ、野菜スープです。
 選択メニューは、豚肉のフリッターとえびフライ、メープルマフィンとエクレアからそれぞれ選択しました。どちらも美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もたくさんの生徒が図書室を訪れました。貸し出しカウンターには列ができています!

図書室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から人権週間です。図書室前にも人権に関する本がたくさん紹介されています。

1学年 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 感想文を互いに添削しました。友達に読んでもらい、新たな発見がありました。

今日の給食

 今日の給食です。メニューは、ごはん、牛乳、焼きギョウザ、塩ナムル、卵とじ、しらすのつくだ煮でした。
画像1 画像1

3学年 数学

 さすが3年生、全員集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

環境整備

 グラウンドの落ち葉を集めて片付けていただきました。いつも学校の環境を整備していただき、ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

インフルエンザ流行期における新型コロナウイルス感染症の出席停止等の取扱いについて

 富山市教育委員会から「インフルエンザ流行期における新型コロナウイルス感染症の出席停止等の取扱いについて」が届きました。
 児童生徒等及び家族の方が感染した場合、PCR検査を受ける場合については、学校に速やかに連絡いただくようご協力をお願いします。
 年末年始の学校閉庁期間における、新型コロナウイルス感染症に係る緊急連絡先が記入してありますので、この文書は保護者懇談会の資料として配付します。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権週間

画像1 画像1
 校内人権週間が始まりました。今日は執行部から人権に関する放送がありました。
 より過ごしやすい学校にするため、各委員会で人権に関する取組を行います。この機会に人権について考えて見ましょう。

3学年 理科

 高さと質量を変えて、位置エネルギーの大きさを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の予定

今週の予定です。
画像1 画像1

読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 たくさんの生徒が、しおり作りに取り組んでいます。

1学年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各地の伝統料理についてインターネットを使って調べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

富山市立大泉中学校
〒939-8093
富山県富山市大泉東2-11-26
TEL:076-425-4433
FAX:076-425-4434