学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

6月22日(月) 生活向上週間、始まる!

 今日から、生徒会執行部と生活向上委員会のタイアップ企画である生活向上週間が始まりました。                 
 「授業開始・終了の挨拶」「ロッカーの整頓」「自主着」を意識して行動できたでしょうか?また、学年ごとの目標もあります。
 併せて、給食委員会の「台車クリーン週間」も始まりました。期間中は「全集中・常中」で頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(月) 先週金曜日にFM21【沖縄県浦添市FM放送局】で放送された番組を、お昼の校内放送で紹介しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月22日(月)、先週金曜日にFM21【沖縄県浦添市FM放送局】で放送された、本校の生徒が出演しているラジオ番組を、お昼の校内放送で紹介しました。「生徒・保護者ページ」でお聞きになれます。

 「生徒・保護者ページ」はこちらです。

6月22日(月) 避難訓練

 1,3年生は5限に、2年生は6限に避難訓練を行いました。体育館建て替え工事中につき、グラウンドの一番奥まで避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(月) 授業風景

 上段は、1年の社会です。世界各地の衣食住の違いについて学習しました。
 中段は、2年の音楽です。ベートーベンの「運命」を、展開を意識しながら鑑賞しました。   
 下段は、3年男子の体育です。スポーツテストで反復横跳びを計測しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(月) 配膳しやすい給食 1日目

画像1 画像1
 今日から、配膳しやすい給食が始まりました。今日のメニューは、ご飯・ひじきのふりかけ・豚汁・魚の竜田揚げ・冷凍リンゴ・牛乳でした。本来に比べて品数は少なかったですが、久々のご飯は熱々で美味しかったです。汁物が付いたので、一気に給食らしくなりました!
                         給食委員長:水野

6月22日(月) 配膳しやすい給食 スタート

 今日から、「配膳しやすい給食」が始まりました。久しぶりに「お米」が食べられると楽しみにしていた人(生徒?教員?)も大勢いました。
 写真は、2年生の配膳と食事中の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(月) 登校風景

 週明け一発目。速中生は、今朝も元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の2年生が、爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
 ボランティア委員会の生徒が、花の水やりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(月) 日程

            〜  8:10 登校    
       8:40 〜  9:25 1限(45分)
       9:35 〜 10:20 2限(45分)
      10:30 〜 10:40 3限(45分)
      11:25 〜 12:10 4限(45分)
      12:10 〜 12:50 配膳しやすい給食
      13:10 〜 13:55 5限(1,3年 避難訓練)
      14:05 〜 14:50 6限(2年 避難訓練)
      14:50 〜 15:10 清掃
      15:15 〜 15:25 終学活
      15:30 〜 16:25 部活動
            〜 16:40 下校完了
                              
画像1 画像1

6月21日(日) 3年 すごろく de テキスト 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「すごろく de テキスト」が「2」となって帰ってきました。ただし、6月中のみという期間限定です。
 先週1週間でスタートダッシュをかけたクラスもあれば、まだスタート地点に居るクラスもあります。あと1週間ちょっとです。どのクラスも、ゴール目指して頑張ってほしいと思います。     

6月20日(土) 週予定

 来週から、「配膳しやすい給食」が始まります。全日45分の短縮校時で、下校完了時刻は16時40分です。        
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/10 1年 情報モラル講座(午後)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126