最新更新日:2024/11/29 | |
本日:110
昨日:161 総数:787166 |
11月27日(金)・小魚入りフライビーンズ ・かぶの昆布あえ ・牛乳 今日は「塩こうじ」で味をつけた「塩こうじ鍋」が給食にでています。 「塩こうじ」は、「塩」と「こうじ」で作られる調味料のことで、みそやしょうゆ、酒、みりんなどの日本の調味料のほとんどが、この「こうじ」を使って作られています。 「こうじ」は、蒸した穀類や豆類に「こうじ菌」というカビを繁殖させたものです。保存性を高める効果や、食品の甘みやうまみを増す効果があります。日本人は、「こうじ菌」という食べられるカビを見つけ、古くからこうじを使った食べ物を食べていました。 今日の鍋は、このこうじのおかげて、とてもおいしい味になっています。 先生も勉強中
2年生の道徳の授業を、たくさんの先生が見ています。
メモをとったり、タブレットに記録したりして、先生たちも授業の進め方を研究しています。 先生が勉強中のクラスの子供たちは、静かに自習に取り組んでいました。 モムンとヘーテもっと友達になるためにはどうする? 教材文を読み、登場人物の気持ちを考えることで、自分を振り返ります。 いつもありがとうございます
今日は、3・4年生の子供たちに読み聞かせをしていただきました。
週末の朝
おはようございます。
今日は中学年の読み聞かせの日です。 図書委員会「スタンプ貯まりました!〜ブックカーニバル〜」
図書室に、「スタンプラリーカード」を達成した子供たちが、プレゼントの手作りのしおりをもらうために集まってきました。
宮野っ子が、いろいろなジャンルの本に、興味をもってくれました。図書委員会が企画した「ブックカーニバル」の成果です。 お手本
町探検で見つけたことの発表練習をしました。早く仕上がったグループがお手本になっています。他のグループの子供たちも真剣に見ています。
膨らませた構想を基にして…4年 げんキッズハーモニー帰りの会のふり返りで。「ぼくは、教頭先生みたいに歌えるようになりたいです」…あこがれを抱く心は、とても大切です。 4年 理科「水の力で、玉は飛ぶ?」
前回の学習では、水の体積は押しても変わらず縮まないことを実験で確かめました。「空気とはちがうんだ!」と驚いていた子供たち。今日は、水を満たした筒の先に玉を入れ、飛ぶかどうかを実験しました。
「よーし!」空気のときと同じように、思い切り発射しようとした子供たちは、唖然としました。「ポロリ!」…なんと、玉は下に落ちただけでした。 教室に戻り、結果について考察しました。「水は、ちぢまなくて、押し返す力がないからかな?」「空気はゴムみたいだけど、水は重くてかたいからかな?」実験の結果をもとに、いろいろ考える子供たちでした。 |
|