最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:157
総数:1265149

避難訓練の振り返り(なかよし級)

画像1 画像1
今年度に入って、6回目の避難訓練がありました。
今回は、学校敷地内の工事現場から出火したという想定で、体育館に避難しました。
出火場所の想定も、体育館への避難も、今年度初めてでした。
教室に戻ってから、なかよし1・3・4組で振り返りをしました。
仲間と一緒に避難訓練の意味を考え、避難の仕方を振り返ることができました。

ファミリーでえさやりに挑戦(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科「ガガ、ピピとなかよし」の学習の様子です。大人数で会うと怖がるのではという意見から、ファミリーでガガ、ピピにえさやりをしてみている子どもたちです。「しゃがんで」「静かに」「口の近くに」とファミリーで話し合いながらえさをあげていました。えさ自体に思い入れをもつ子どももいました。少しずつその子なりに、ガガ、ピピと接していっています。

最強王は誰だ?(6年生)

 6年1組では、休み時間を使って、いろいろなことをして楽しんでいます。今回は、みんなで「ババ堀川」をすることになりました。某テレビ番組の企画を真似て、ババ抜きの最強王と最弱王を決めるものです。1回戦の結果を受けて、来週決定戦を行う予定です。
 卒業までの間に、仲間との楽しい思い出をたくさんつくっていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初練習、始めました(6年生)

 今年も、書初の練習の季節がやってきました。普段の習字の時間とは異なり、太いダルマ筆を使って練習します。6年生は、今年は「希望の道」を書きます。小学校生活最後の書初ということもあり、どの子も真剣な表情で練習していました。
 廊下にずらりと掲示すると、「もうお正月が来る気分になるね」と子どもたちが話していました。こんなところからも、季節を感じられるようになった6年生たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

優しい心で(2年生)

 自分が受け取ってうれしい気持ちになる言葉を書いた、しかけカード作りをしました。振り返りでは「作っていると心がほかほかしてきたよ」「とても楽しく作れたよ」等と伝えあっていました。カードはまだ完成していませんが、来週中に仕上げて、お楽しみ会で交換し合う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め練習(4年生)

 今年度の4年生の課題は「立山の春」
 初めて体育館で練習をしました。久しぶりのだるま筆でしたが、練習を繰り返すにつれ間隔を取り戻した様子でした。
画像1 画像1

書き初めの練習スタート(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生では、書き初めの練習を始めています。硬筆墨に初めて触った子どもたちは、用紙にいろいろな線を書くことから始め、最後には1枚の清書をしました。この1枚目からどれだけ成長できるか、子どもたちはやる気まんまんといった様子でした。

2学期最後の50m走記録会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は12月の50m走記録会を行いました。今学期最後の記録会でしたが、11月の記録会を終えてから、リレーやなわとび、自主練習等で力を付けた子どもたちは、その成果が出たのではないかと思います。

富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.7

 富山市教育委員会より「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.7」が届きました。子どもたちを通じて明日(11日)に配付するとともにホームページ「配付文書」に掲載しましたので、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の調理実習(なかよし級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の家庭科では、ジャガイモの皮を包丁でむき、ジャガイモの料理を作りました。 この日のために毎日、包丁で皮をむく練習を重ねました。持ち方を工夫することで、皮をむくことができ、おいしいこふきもができあがりました。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
下校時刻変更
12/14 全校14:10下校
12/15 全校14:10下校
12/16 全校14:10下校
12/18 全校14:10下校
その他
12/14 個別懇談会(1日目)
12/15 個別懇談会(2日目)
12/16 個別懇談会(3日目)
12/17 個別懇談会(4日目)

学校より

学校だより

富山市教育委員会より

堀川小学校工事新聞

出席停止の連絡票

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912