最新更新日:2024/11/15 | |
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4年生 音色を響かせてミシンでラッタッタ考えを伝え合う算数科縦割り清掃の様子から縦割り清掃の様子から図書室へ
国語辞書を返しに行きます。
11月18日(水)・コーンサラダ ・豆とソーセージのトマト煮 ・カットパイン ・牛乳 わかさぎは、15センチメートルの細い魚で、湖やダム湖などでとれます。凍った湖 に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれません。よくとれる時期は、秋から春の初め頃です。味はあっさりとしていていますが、唐揚げや天ぷらなど、揚げ物にして食べると、ほろ苦さを感じます。その苦みも「わかさぎ」の特徴であり、おいしさでもあります。 そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく味わうことができます。揚げ物にすると頭から尻尾まで骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。 学習発表会の振り返り(5年生)学習発表会までの自分たちの取組を振り返ることで、学びが見えてきました。 ゆで方の特徴は?(5年生)小学校の2年間で学ぶ家庭科の最初の調理の学習では「ゆでる」ことについて学びます。 今日は、様々な野菜を野菜の種類やゆで方(主に水からゆでるか、お湯からゆでるか)で分類することで、どのような特徴があるのかについて考えました。 4年生 学習発表会の振り返り |
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