学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月10日(火) 3年 卒業アルバム用個人写真撮影

 3年生は、今日一日を使って朝から順番に卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 黒糖コッペパン ハンバーグのケチャップ煮 茹でキャベツ 掻き玉スープ バナナ 牛乳

 ハンバーグのケチャップ煮は、ケチャップの甘酸っぱさと粗挽きのお肉が美味しかったです。
 茹でキャベツは、シンプルな塩とキャベツの甘味がとても合っていました。
 掻き玉スープは、香ばしい玉葱とフワフワした卵が一つの汁に入っていて、旨味が出ていました。
                          給食委員長 森

11月10日(火) 登校風景

 今朝は、日が差して幾分柔らかな気候でしたが、手袋やマフラー等の防寒具を身に付けた生徒が増えてきました。
 玄関では、生活向上委員会の3年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月) 教育相談 1日目

 今日から2学期の教育相談が始まりました(上段:1年、中段:2年、下段:3年)。ソーシャル・ディスタンスを確保した状態で行いました。写真では分かりにくいですが、上段の写真の教師と生徒の間はアクリル板で仕切られています。      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月) 授業風景

 上段は、1年女子の保健です。生殖機能の成熟について学習しました。
 中段は、2年の英語です。英作文の練習をしました。 
 下段は、3年の理科です。地球の自転について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月) 2年 テキスト学習説明会

 2年生は、5限にテキスト学習に関する説明会を行いました。終了後、5教科分をひとまとめに袋詰めしたものを各自が受け取り、本日持ち帰りました。11日(水)の数学からスタートし、12日(木)が第1回の提出日となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 揚げ鯖のみぞれダレ 白菜の柚子和え 肉じゃが 牛乳

 揚げ鯖のみぞれダレは、すりおろした大根が甘く煮込んであり、鯖も簡単にほぐれ、中までタレが染み込んでいました。
 白菜の柚子和えは、白菜の風味が柚子によって引き立ち、柚子が苦手な子も美味しく食べていました。
 肉じゃがは、細かい肉とホクホクしたじゃが芋と甘味がある人参が合わさり、とても『まいう〜(大変美味しいという意味の表現)』でした!
                          給食委員長 森

11月9日(月) 登校風景

 週の始まりは雨でしたが、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の3年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。ボランティア委員会の生徒は、花の水やりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(日) 水泳部 県選抜大会 結果

<男子> 総合3位
  50m自由形 5位 齊藤くん(1)  29”03
 100m背泳ぎ 5位 齊藤くん(1)1’14”65
 100m平泳ぎ 5位 本郷くん(1)1’18”63
 200m平泳ぎ 7位 永森くん(2)3’08”47
 400mフリーリレー 2位 4’20”72
  齊藤くん(1)、中村くん(2)、永森くん(2)、本郷くん(1)
 400mメドレーリレー 3位 5’07”03
  島田くん(2)、本郷くん(1)、齊藤くん(1)、永森くん(2)
                 
<女子>
 200m背泳ぎ 8位 中谷さん(2)2’58”01
 100m平泳ぎ 2位 峠 さん(2)1’22”49
 200m平泳ぎ 3位 峠 さん(2)2’58”18
 200m個人メドレー 6位 中谷さん(2)2’59”43

 結果一覧は、こちらをクリックしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日(日) 週予定

画像1 画像1
                   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/18 生徒議会
12/21 3年 学力確認テスト(社、国、理)
保護者懇談会 1日目

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126