最新更新日:2024/11/15
本日:count up13
昨日:42
総数:873549
児童会スローガン「やさしく ささえあって しらないことにも挑戦 いろいろなルールを守ろう 広田っ子」を目指してがんばっています。

今日の給食

日本の味です。

鰆(さわら)の塩焼き
しょうがのひたし(小松菜、もやし、しょうが)
のっぺい(大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、しいたけ、さといも、焼き豆腐、でんぷんでとろとろ)
味付けのり
ごはん、牛乳 です。
画像1 画像1

今日も

今日も外で元気いっぱいに遊んでいました。

見に行ったら、もう子供たちは教室に向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校中の話題

朝、子供たちと一緒に歩いていると、いろんな話をしてくれます。

今朝は、昨日の晩ご飯の話でした。
おでんの中で、何が好きかとか、それぞれの家でおでんのネタがちがうことが分かったりして、楽しい話でした。
つららの話もありました。
つららを食べたことがあるかどうか、という話でしたが、空のごみが入っているから変な味がするとか言って、驚き合っていました。
今日、グランドで雪遊びをしたかったから、スキーウエアを着てきたんだよと言って見せてくれた子もいました。

短い会話の中にも、「学校で人と関わる素敵さ」が詰まっています。

ほめほめ言葉 (4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お互いのよいところを見つけて、ほめ合う学習をしました。

「しょうじき」「勇気がある」「ものしり」「器用」「元気!」「がんばりや」等々・・・グループで進めました。

そして、「うれしかった」「ちょっと、はずかしかった」等々・・・学級全体の前で、それぞれが思いを語りました。

両クラスで進めています。

雪にまつわるエピソード

昨晩からの雪が冬本番であることを教えてくれました。

今朝も、職員が雪かきをして子供たちを迎えました。
子供たちも手伝っていました。
朝から疲れますが、体を動かしているので、あいさつの声が元気になっていました。
こっちの方は、よいことだなと思いました。

登校中のことです。
信号待ちをしていた低学年の子(二人)がゆき玉を作り、空き地の方にぽんと投げました。
交差点の向こうから、高学年の子のなにか大きな声が聞こえてきました。
何を言っているのか分かりません。
交差点で登校班が分かれてしまったようでした。

横断歩道でようやく合流したとき、その高学年の子が、こう言いました。
「ゆき玉作って、投げちゃだめだよ」
優しく教えていました。
さっきは、交差点の向こうから「だめだよー!」と言っていたのでした。
聞いていた低学年の二人は、「はい」と言っていました。
優しく、正しい高学年のリーダーだなと思いました。


雪遊び(1,2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 つなぎの時間の様子です。中庭に積もった雪で楽しみました。
 大きな雪だるまを作ろうとしている子もいました。

雪にまつわるエピソード

今朝は、ご存じのように雪でした。

職員総出で学校周辺の雪すかしをして、子供たちを迎えました。
5・6年生も、職員に混じって敷地内の要所のゆきかきを手伝ってくれました。
広田小学校では、「みんなでつくる学校の生活」を進めています。

朝、鍋田ガードの交差点で雪に隠れた横断歩道の雪すかしをしていると、多くの子が、
「おはようございます!」
「ありがとうございます」
と、言葉をかけてくれました。
こちらの「おはようございます」という声も、自然に大きくなりました。
なんだか、元気もわいていました。

現在、学校では各学級単位で「朝のあいさつ」について指導をしているところです。

今日の献立(給食)

魚(ホキ)のごまだれかけ
かぶの色どり
具だくさん汁(じゃがいも、うすあげ、にんじん、たまねぎ、わかめ、ねぎ)
黒糖大豆
ごはん、牛乳 です。

画像1 画像1

雪だ! (1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短い休み時間でも、外へ飛び出していきました。

あっという間に、雪だるまを作っていました。
とっても楽しそうでした。

担任も一緒に楽しんでました。

書き初め (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、小学校で初めての書き初め大会をします。

お題は「さくら」です。

何度も一生懸命に練習していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/17 個別懇談会
12/18 個別懇談会
12/23 第2学期給食最終日(変更)
富山市立広田小学校
〒930-0831
富山県富山市鍋田22-53
TEL:076-451-6280
FAX:076-451-6279