最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:113 総数:785336 |
環境を考える
家庭科の授業中です。
資源のことを考えて、自分たちでできる工夫を発表しています。 11月5日(木)・磯和え ・大漁鍋 ・みかん ・牛乳 「大漁鍋」は、漁港などで 地元でとれた新鮮な海の幸を使って作る料理の1つです。 今日の給食では、鱈とすり身が入っています。 富山県でも、氷見市や魚津市の漁港では、新鮮な海の幸をふんだんに使った「大漁鍋」が名物となっています。富山湾には、全国的に有名なぶりをはじめ、紅ズワイガニやカワハギなど、約500種類の魚が生息しています。 漁港では、季節によって捕れる魚が違います。富山湾に生息している魚について調べてみるのもおもしろそうですね。 体育館での練習も始まりました
今日から体育館での学習発表会練習が始まりました。
入場して退場するところまで、本番のつもりで練習することができました。演奏もどんどんそろって美しくなってきました。リコーダーのあげ方がかっこいいです。 凡事徹底
黒板メッセージ。
あたりまえのことが きちんとできることは すごいことです。 読書の秋
1組の子供たちが、借りた本を返しに図書室に行きました。
2組は国語の学習をしています。 背景です
板に書いた絵です。
図工の学習で、これからつくるゲームの背景になります メニューの名前
図工でつくった宮野小60わいのお祝いメニュー。
それぞれがタイトルを考えています。 はみださないように
国語で学習したワークプリントをノートに貼っています。
季節を感じながら
肌で感じる気温の変化、見える山の様子や 植物・・・・
子供たちにとって、通学路は、季節の変化を感じる機会にもなります。 おはようございます。
昨日は寒い日でした。
今朝は曇っていますが、徐々に温かくなるという予報が出ています。 |
|