最新更新日:2024/11/18 | |
本日:4
昨日:166 総数:688059 |
6年生 5月25日(月)の持ち物
【時間割】
1限目 国語 2限目 算数 3限目 社会 【持ち物】 臨時休業中の課題、連絡帳、筆箱、 下敷き、道具箱、マスク 国語の教科書、算数の教科書、社会の教科書 漢字ドリル、計算スキル 久しぶりの学校ですね。みなさんに会えるのが楽しみです。 臨時休業期間中における登校日のお知らせ
6月1日からの学校再開にむけた段階的な取り組みとして、5月25日(月)より分散登校を始めます。
右側の天瀬っ子(学校)だよりの欄にも、富山市教育委員会からのお知らせをのせてありますので、どうぞご覧ください。 水橋西部小学校 分散登校について
富山市教育委員会からのお知らせにありました通り、5月25日(月)から29日(金)まで分散登校を行います。この期間に、子供たちが学校生活に慣れるようにするとともに、新型コロナウイルス感染症予防のための集団での生活の仕方、例えば「ソーシャルディスタンスをとる」「近づいての会話や大声での発生を控える」などを子供自身が意識して生活できるようにしていきたいと思います。ご理解ご協力をお願いします。
右側の欄に「水橋西部小学校 分散登校予定」がありますので、ご覧ください。 何のたねかな何のたねかな?? 答えは理科の教科書にかいてあるよ。 ホウセンカのめがでたよ先生の植えたホウセンカは今日やっと、めが出ました。 あんなに小さなたねからめが出てきて「命ってすごいなあ」と感じました。 めが出た人も、まだ出ていない人も水やりをつづけましょうね!! おもちゃをつくろう(2年生)先生は、「パッチンガエル」をつくってみました。 つくりかたは、きょうかしょ 54ページにのっています。 ゴムのしゅるいをかえたり、かずをふやしたりしてくふうすると よりたのしくなりますよ! いまからざいりょうをあつめておくと、 「とことこカメ」や「ヨットカー」など いろんなしゅるいのおもちゃづくりができますよ! 給食の人気献立を作ってみよう5
給食の人気献立、ビビンバをそれぞれの具材と一緒に紹介します。
<ナムル> ・もやし 1袋 ・にんじん 3分の1 ・にら 1束 ・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・塩 少々 ・ごま油 適量 1、にんじんは千切り、にらは2cm程に切る。 2、もやしは袋から出してよく洗う。 3、熱湯で野菜を茹で、流水をして水を切る。 4、しょうゆ、みりん、塩、ごま油でタレを作り、野菜と和える。 <肉> ・油 適量 ・にんにく 1かけら ・しょうが 1かけら ・ねぎ 少量 ・牛肉 200g ・切干大根 16g ・さとう 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・白つぶごま 少々 1、切干大根は水でもどしてから水気を切っておく。 2、にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。 3、油をひいて、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。 4、切干大根を入れ、しんなりしたら調味料を加え、最後に白粒ごまを入れる。 <錦糸卵> ・油 適量 ・卵 3個 ・さとう 大さじ1 ・酒 小さじ2 ・塩 少量 1、卵を割って、さとう、酒、塩で下味をつける。 2、油をひいて、卵を流し込み、うす焼きにする。 3、冷ましてから細切りにする。 あったかいご飯の上にナムル、肉、錦糸卵を乗せたら、給食ビビンバの完成です。 4年生 ヘチマの成長は・・・☆少し大きく成長したら、学校の花壇に植えかえます。(写真下)それまでは、配った栽培ポットで育ててくださいね。 めがでたよ!(1年生)もう芽が出た人もいるかな? 先生が育てているあさがおは、今日、芽が出ていました! 「うれしいな」「かわいいな」と思いながら、顔を近づけて見たり、そっと触ってみたりしました。 写真をよく見ると、もう1つ、芽が出てきています。見つけられるかな? みなさんも、芽が出たら、色や形や大きさをじっくり観察してくださいね。 言葉さがしチャレンジの解答
8このやさいは、だいこん、あすぱらがす、とまと、ごぼう、にんじん、ほうれんそう、きゅうり、なすでした。
三字熟語は14組でした。ぜひ読み方も調べてくださいね。 |
|