学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

12月1日(火) ブルースターの育成の準備を始めました 1日目

画像1 画像1
 後期生徒会執行部では、昨年度の卒業生が行っていたブルースターの育成を引き継ぎます。
 今日は、ブルースターを育てるための装置を準備しました。これから、ブルースターの成長記録をHPでも更新しますので、楽しみにしてください!
画像2 画像2

12月1日(火) コンピュータ部 「ものづくり講演会」

 放課後、(株)インテック エンベデッドシステム部から講師を招き、ものづくり講演会を行いました。
 システムエンジニアの現状や仕事内容等について分かりやすく教えていただきました。生徒たちは、みな真剣に聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火) 授業風景

 上段は、1年女子の体育です。集団行動を学習しています。
 中段は、2年の英語です。期末考査の復習をしました。 
 下段は、3年生です。卒業アルバム用の写真撮影を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 食パン 冬野菜のミネストローネ ポテトサラダ フライドチキン チョコソース

 冬野菜のミネストローネは、冬野菜の大根が入っていました。正方形のかわいい形で、小さく一口サイズでした。トロトロで美味しかったです。
 フライドチキンは、中がジュウシ〜で皮までカリカリで衣に包まれていました。
 チョコソースのおかげで、食パンがいつも以上に美味しくいただけました。
                          給食委員長 森

12月1日(火) 普通教室用の大型モニター設置準備が始まりました。

画像1 画像1
 12月1日(火)、普通教室用の大型モニター設置準備が始まりました。
 写真は、本校のA棟(2、3年生の教室棟)の様子です。冬期休業中には、モニター吊り下げ用アンカーの設置工事も行われ、3学期には、全30教室に65インチ大型モニターが取り付けられます。設置工事に関しては学校施設課の担当者と相談し、より安全な方法で取り付けられます。

 この大型モニターやアーム、アンカー、同時配信等のシステムは、GIGAスクール構想の実現に合わせて、本校PTAと教育振興会から寄贈されます。

12月1日(火) 登校風景

 12月最初の登校日は、空気はピリッとしているものの柔らかな日が差し込む気持ちのよい朝でした。
 玄関では、生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(金) 配布文書 2学年だより

 2学年だより第8号(11月)をアップしました。内容は、学年主任の巻頭言、今後の予定、「合唱コンクールを終えて」生徒作文です。
 ホームページ用PDFでは生徒の名前がイニシャルですが、配布するものはフルネームです。
                                      
 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。
 
画像1 画像1

11月30日(月) コロナ対策週間 明日から開始!

画像1 画像1
                          

11月30日(月) 第3回 実践委員会

 放課後、第3回の実践委員会を行いました。12月の活動を確認し、明日からの活動に備えました。 
 上段は環境委員会、中段は広報委員会、下段は図書委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(月) 授業風景

上段は、1年の数学です。期末考査の復習をしました。       
中段は、2年の社会です。幕末の人々の動きを立場ごとに整理しました。
下段は、3年の英語です。期末考査の復習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/21 3年 学力確認テスト(社、国、理)
保護者懇談会 1日目
12/22 3年 学力確認テスト(英、数)
保護者懇談会 2日目
12/23 給食最終日
保護者懇談会 3日目
12/24 書き初め練習(1限)
終業式(給食なし、部活動なし)
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126