学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月21日(土) 明日のロボコンに向けて

 コンピュータ部のロボコンチームは、明日興南中学校体育館で行われる第17回富山県中学生ロボットコンテストに向けて、最終調整を行いました。
 4チーム13名が出場します。目標は、決勝トーナメントで1位、優勝です。
 県内から21チーム53名が、熱い闘いを繰り広げます。
 保護者等参観は、一切お断りしています。ホームページにて、競技動画をアップする予定です。よろしくお願いします。     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21(土) 週予定

画像1 画像1
          

11月20日(金) 3年 進路懇談会 最終日

 3年の進路懇談会が、今日で終わりました。よりよい進路選択をしていただけるよう、今回は私立(推薦・一般)入試の話をメインにさせていただきました。それ以外の話は、2学期末の懇談会でさせていただこうと考えております。   
 ただ、不安なことや気になることがございましたら、いつでも遠慮なくお尋ねください。今回の懇談会のために貴重な時間を割いていただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月20日(金) 授業風景

 上段は、1年の数学です。図形から作図法を考えました。     
 中段は、2年の保健です。自然災害による危険について学習しました。
 下段は、3年の社会です。地方の政治に参加する方法を知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 厚揚げの錦とじ 鰆の塩焼き ひじきの炒め物 みかん 牛乳

 厚揚げの錦とじは、中が絹ごし豆腐で周りが厚揚げになっていて、喉越しがよく食べ応えがありました。
 鰆の塩焼きは、鰆の中まで塩味が染みていて、魚のサッパリした味が引き立っていました。
 ひじきの炒め物は、レンコンの食感がよく噛むごとに旨味が、溢れていました!
                          給食委員長 森

11月20日(金) すこやか検診

 午前中、1年生希望者と2,3年生の対象者が、すこやか検診(血圧測定、血液検査、腹囲測定)を受けました。 
 生活習慣病と言われる高脂血症、高血圧、肥満、糖尿等の危険因子をもつ生徒を早期発見し、医師及び栄養士による個別指導や講習会への参加を勧めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(金) 登校風景

 週の最後。予報は雨ですが、今朝もかなり温かかったです。生徒たちは元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木) 3年 進路懇談会 2日目

 3年生の進路懇談会は、2日目に突入しました。一般入試の日は同じですが、推薦入試の日は重なっていないケースもありますので、複数校の受験が可能です。様々なパターンをシミュレーションできるよう、情報提供していきます。   
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月19日(木) 授業風景

 上段は、1年男子の体育です。マット運動のポイントを映像で確認しています。
 中段は、2年の美術です。パッケージデザインも完成に近付いてきました。
 下段は、3年の国語です。文法の復習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 麦ごはん ビビンバ 春雨スープ

 ビビンバの具材は、焼肉・ナムル・卵でした!焼肉は、少しピリ辛でこってりとした味付けになっていて、味が薄めな卵と合わせて食べると、ご飯が進みました。ナムルもシャキシャキとしたもやし、ホウレンソウが胡麻油の香ばしい匂いに包まれて、口の中に入りました。
 今日の献立は、とてもごはんが進み、バリエーションが豊富な献立でした。
                          給食委員長 森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/22 3年 学力確認テスト(英、数)
保護者懇談会 2日目
12/23 給食最終日
保護者懇談会 3日目
12/24 書き初め練習(1限)
終業式(給食なし、部活動なし)
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業
執務納め

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126