最新更新日:2024/11/11
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水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

6年生の給食の様子

 今日もみんなおいしいね!特に、温かくて脂がのった鯖がおいしい!!
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5年生の給食の様子

 元気いっぱい、もりもり食べて、暑さを吹っ飛ばそう!
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4年生の給食の様子

 ハリハリソテーが人気でした。
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3年生の給食の様子

 お代わりの欲しい人は、じゃんけんで争奪戦!
 たくさん食べてください。
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2年生の給食の様子

 じゃがいもの中華煮が人気でした。
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1年の給食の様子

 鯖の照り焼きが人気でした。
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8月20日(木)の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、サバの照り焼き、はりはりソテー、ジャガイモの中華煮です。
 今日は、はりはりソテーに使われているピーマンのお話をします。ピーマンは、今が旬の夏野菜ですが栽培技術が発達し、今では一年中食べられるようになりました。ピーマンが苦手な人もいるかもしれませんね。ピーマンには独特の苦みがありますが、この苦みは鳥や動物に食べられないようピーマンが自分自身を守るためにあります。最近では品質改良され昔よりはその苦みは少なくなりました。
 ピーマンには、いろいろな栄養素が含まれていますから、苦手な人も残さず食べるようにしましょう。

2学期給食開始

 2学期の給食が始まりました。今学期も感謝しておいしい給食をいただきたいと思います。
 2学期最初の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、きゅうりの華風あえ、すいとんです。 今日は、豚肉の塩こうじ炒めに使われている塩こうじのお話をします。みなさんは、「こうじ」って聞いたことがありますか?「こうじ」は味噌や醤油の原料です。「こうじ」は、蒸したお米などの穀物に「こうじ菌」という菌を繁殖させて、この菌に穀物を分解させることで作られます。菌って聞くと、びっくりする人もいるかもしれませんね。でも「こうじ菌」は食べられる菌です。日本人は昔から「こうじ菌」を使って、「こうじ」を作り、味噌や醤油を作ってきました。「こうじ」に塩と水をあわせ、発酵させて作られたものが塩こうじです。昔から漬物を作るときなどに使われていた調味料ですが、肉を柔らかくしたり、食材のうま味をひきだしたりする効果から、最近また注目される調味料となっています。今日もおいしくいただきましょう。
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始業式後の授業の様子(1年生)

 短い夏休みですが、家族に感謝の気持ちでお手伝いしたことについて、発表を聞きあいました。皆さん真剣に聞いていました。
 「どんまい」「いいね」が連発していた「土肥(どい)」級でした。
 2学期も、がんばりましょう!
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始業式後の授業の様子(2年生)

 学級目標の確認をしました。
 みんなが大切にしたいことは何ですか?
 ご家庭でも話してみてください。
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学校行事予定
12/24 2学期終業式
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