最新更新日:2024/11/18 | |
本日:135
昨日:68 総数:785527 |
はじめての学習参観悔しい気持ちが自分を育てる(5年生)「昨年の自分の記録を超えたい」と意気込んで臨んだ5年生。 走り終わると… 「もう1回挑戦したいです」 「去年より、落ちてしまった」 悔しい思いをバネに、さらなる飛躍を目指します! 1年生 初めての学習参観【6年生】分数の倍小数の倍、 そして、今日は分数の倍。 毎年毎年積み上げてきた学びをつなげながら、進めていきます。 【6年生】オンリーワン「今日のできないかも…」 「無理だ…できない…」 終了10秒前…、 「できた!」 全員から拍手喝采のオンリーワン解答がでました。 この感動が日々の学びの意欲につながります。 自分たちができたこと1日1日の積み重ねが、よりよい明日をつくります。 【4年生】ダムや森林の役割「どんな役割があるかな?」と聞けば、自分たちで考え話してくれる4年生でした。 【6年生】三密回避!リアル野球盤ベースボール参観ありがとうございました。
感染拡大防止対策へのご協力ありがとうございました。
生活科室では、6年生保護者向けに中学校選択制説明ビデオの上映も行っています。 明日はBグループの参観日です。 7月8日(水)・ゆかり和え ・じゃがいものみそ汁 ・バナナ ・のり佃煮 ・牛乳 今日はじゃがいものみそ汁が給食にでています。 じゃがいもは、富士山より1000メートルも高い、アンデス山脈で生まれました。米が育ちにくいほど寒い地域でも作ることができ、米や小麦の3倍以上も収穫できます。 ジャガイモの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCやカリウムも多く含まれています。 寒い国では野菜の代わりになる大切な食べ物とされてきました。体の調子を整えるビタミンCは、水に溶け出してしまったり、熱でこわれやすかったりしますが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られるため、こわれにくのが特徴です。 含まれるビタミンCの量はトマトの2倍で、みかんやグレープフルーツ、いよかんと同じぐらいです。 じゃがいもの芽や皮の緑色の部分には、虫や動物に食べられないように守るための毒があるので、調理する時は必ず取り除きましょう。 |
|