学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
米粉コッペパン とやまポークのアップルソース 添え野菜 ミニトマト かぶのスープ ヨーグルト

 今日の給食では、富山でつくられているものがたくさん使われていました。
 とやまポークのアップルソースは、りんごの甘酸っぱいソースが富山のお肉に絡まっていて、柔らかくなっていました。
 かぶのスープでは、かぶの葉は濃い緑色で、皮膚や粘膜を強くしたり、風邪を予防したりするカロテンという栄養が豊富です。みなさん積極的にかぶを食べましょう!
                          給食委員長 森

11月17日(火) 第2回生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月17日(火)、第2回生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。

 「生徒・保護者ページ」はこちらです。

11月17日(火) コンピュータ部のドローン撮影動画を掲載しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月17日(火)、コンピュータ部の1年生が、ドローンで撮影、編集した動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。
                
 「生徒・保護者ページ」はこちらです。

11月17日(火) 登校風景

 今朝も柔らかな日差しを浴びて、速中生は元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の1年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティア委員会の活動

 11月9日(月)〜11月13日(金)の期間、ボランティア委員会では赤い羽共同募金を行いました。たくさんの生徒や先生方に募金していただきました。ご協力本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(月) 配布文書 2学期末考査 範囲表

 各学年とも、2学期末考査の範囲表を配布しました。テスト勉強や提出物の確認等に役立ててください。
        
 < 1年 範囲 >  < 2年 範囲 >  < 3年 範囲 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月16日(月) 生徒議会

 放課後、生徒議会を行いました。最初に生徒総会を振り返り、次に12月の活動について確認しました。最後に、各学年の活動について紹介し合いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(月) 授業風景

 上段は、1年の理科です。ものの見え方について学習しました。 
 中段は、2年の数学です。三角形の合同条件について学習しました。
 下段は、3年の英語です。主格と目的格の関係代名詞の違いを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(月) 1年 学年集会

 1年生は、5限に学年集会を行いました。はじめに、後期学年生徒会のメンバーが自己紹介を行いました。次に、学年生徒会の担当生徒が学力向上プロジェクトの説明を行いました。最後に、3年生の2クラスが合唱コンクールで歌った曲を、1年生に向けて体育館で再度歌ってくれました。3年生の素晴らしい歌声を聴き、学んだことが多かったと思います。
 後期もチーム速星1学年で一致団結し、素晴らしい学年を築いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 魚の甘味噌かけ 胡麻びたし 田舎煮 牛乳

 魚の甘味噌かけは、魚全体が甘い味噌で包まれていて美味しかったです。今日使われていたのはシイラという魚で、柔らかく皮はパリパリと食べれました。
 田舎煮は、里芋とこんにゃく、ゴボウなどが入っていて、ゴボウの歯ごたえが良くて噛み応えがありました。里芋は、とろ〜り柔らかくなっていて、口の中でまろやかになりました。
                          給食委員長 森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業
執務納め
12/29 冬季休業(学校閉庁)
12/30 冬季休業(学校閉庁)
12/31 冬季休業(学校閉庁)
大晦日
1/1 冬季休業(学校閉庁)
1/2 冬季休業(学校閉庁)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126