最新更新日:2024/11/26
本日:count up26
昨日:938
総数:2791568
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

12月22日(火) 授業風景

 上段は、1年の英語です。現在進行形について学習しました。
 中段は、2年の国語です。書初練習をしました。
 下段は、3年生は、学力確認テストの残り2教科を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 鶏肉とレバーの香味ソース チーズポテト ミニトマト ワンタンスープ 牛乳

 鶏肉とレバーの香味ソースは、香ばしく甘いソースが鶏肉やレバーにしっとりと染み込み、とてもごはんが進みました。
 チーズポテトは、濃厚なチーズがじゃが芋に絡みつき、塩塩とした風味が感じられました。
 ミニトマトは、噛むとトマトの甘味がはじけ私は、五個もいただきました。
 ワンタンスープは、もっちりとした柔らかいワンタンが汁や野菜と食べることで味がハッキリとして美味しかったです。
                          給食委員長 森

12月22日(火) 登校風景

 曇り空。日差しもなく風も冷たかったですが、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火) 日程

〈学期末懇談会 特別日課〉         1年 2年 3年
  8:40 〜  9:30 1限(50分)授業 授業 英語テスト
  9:40 〜 10:30 2限(50分)授業 授業 数学テスト
 10:40 〜 11:30 3限(50分)授業 授業 授業
 11:30 〜 11:50 清掃
 11:50 〜 12:05 終学活            
 12:05 〜 12:45 給食
 12:55 〜 13:00 終礼
 13:00 〜 14:45 部活動(非加入生徒は、図書室で待機)
       〜 15:00 下校完了
              
※13:30 〜 16:45 保護者懇談会  
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月21日(月) ブルースター生育日記 その9

画像1 画像1
 ▲ 今日ブルースターの様子を見てみると、芽が3つ出ていました!!
             
 ▼ ブルースター育成装置の掃除をしました。大切に育てていきます!
画像2 画像2

12月21日(月) 3年 面接練習

 私立・国立推薦を受ける生徒は、放課後に面接練習を行いました。担任が懇談会をしているため、担任以外のスタッフで分担して練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月) 保護者懇談会 1日目

 お忙しい中、貴重な時間を割いていただき、ありがとうございます。また、マスクの着用、消毒にもご協力いただき、ありがとうございます。
 明日、明後日も、続きます。どうぞ、よろしくお願いいたします。上段は1年、中段は2年、下段は3年の懇談の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月)2年 学年集会 その2

 2学年集会の続きです。上の写真は腕相撲、下の写真はフラッシュ暗算をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(月) 2年 学年集会 その1

 2年生は、3限に学年集会を行いました。学年生徒会が主体となって、レクリエーションを行いました。
 クラス対抗で様々な種目で競い合いました。上の写真は縄跳び、下の写真はリフティングの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(月) 授業風景

 上段は、1年の数学です。正多面体の特徴について学習しました。
 中段は、2年の英語です。比較級について学習しました。
 3年生は、学力確認テストに臨みました。入試に備え、監督テストで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/31 冬季休業(学校閉庁)
大晦日
1/1 冬季休業(学校閉庁)
1/2 冬季休業(学校閉庁)
1/3 冬季休業(学校閉庁)
1/4 冬季休業
執務始め
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126