最新更新日:2024/11/18 | |
本日:6
昨日:204 総数:785602 |
【6年生】5年生との合同練習【6年生】場所を工夫してバトンパスの練習です。交換道徳心ののこっていること楽しかったことを思い出しながらえがいています。 星は出ていないけど
教室で星座早見盤を使いかたを確かめています。
そうじ
二人で机を運んだり
三人で並んでモップをかけたり 一人でもくもくと種をふいたり 9月9日(水)・いり大豆和え ・ワンタンスープ ・のり佃煮 ・牛乳 今日は、のり佃煮が給食にでています。 のりは私たち日本人にとって身近な海産物の一つで、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。タンパク質や食物せんい、ビタミンやカルシウムなどが豊富に含まれた栄養のある食べ物です。 のりには、紙のようにすいて乾燥させた板のりと、乾燥させない生のりがあります。昔は天然のものをとるだけでしたが、江戸時代には養殖されるようになりました。近頃は、韓国や中国からの輸入も増えています。 日本ののりの主な産地は、佐賀県や福岡県です。伊勢湾や瀬戸内海でも作られています。のり佃煮は「あまのり」に、しょうゆやみりんなどを入れて煮詰めたものです。 あげようかな、どうしようかな「ごんぎつねの感想、教えてあげたい人?」 しばらく迷った後 手があがりました。 ねえ、みてみて魚情報集めています。
社会科で水産業の学習をしています。
今日は、ネットを使って、いろいろな魚の漁獲量を調べたり、漁師さんのインタービューを見たり等、自分が気になる情報を収集しました。 |
|