最新更新日:2024/11/18
本日:count up6
昨日:204
総数:785602

【6年生】5年生との合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各団の60秒エールの練習を行っています。今日は、初めての合同練習です。短い時間ではありましたが、5・6年生が協力して練習を行っていた姿が印象的です。

【6年生】場所を工夫してバトンパスの練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まだまだ暑い日が続きます。日陰のある体育館の入り口近辺でバトンパスの練習をしました。気温が下がり、思いっきり練習できる日が早く来てほしいものです。

交換道徳

画像1 画像1
 今日は、2教室とも「きまり」のことを考えていますが、担任の先生は入れ替わっています。
画像2 画像2

心ののこっていること

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一番上の絵は、たこ焼きパーティの下絵。
楽しかったことを思い出しながらえがいています。

星は出ていないけど

 教室で星座早見盤を使いかたを確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

そうじ

 二人で机を運んだり
 三人で並んでモップをかけたり

 一人でもくもくと種をふいたり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(水)

画像1 画像1
・ごはん      ・豚肉の竜田揚げ
・いり大豆和え  ・ワンタンスープ
・のり佃煮    ・牛乳

 今日は、のり佃煮が給食にでています。
 のりは私たち日本人にとって身近な海産物の一つで、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。タンパク質や食物せんい、ビタミンやカルシウムなどが豊富に含まれた栄養のある食べ物です。
 のりには、紙のようにすいて乾燥させた板のりと、乾燥させない生のりがあります。昔は天然のものをとるだけでしたが、江戸時代には養殖されるようになりました。近頃は、韓国や中国からの輸入も増えています。
 日本ののりの主な産地は、佐賀県や福岡県です。伊勢湾や瀬戸内海でも作られています。のり佃煮は「あまのり」に、しょうゆやみりんなどを入れて煮詰めたものです。

あげようかな、どうしようかな

画像1 画像1
 国語。
 「ごんぎつねの感想、教えてあげたい人?」

 しばらく迷った後
 手があがりました。
画像2 画像2

ねえ、みてみて

画像1 画像1
「あいうえお」などで始まる文章をつくっています。「かきくけこ」「さしすせそ」で作っている子も。傑作は、みせたいですよね。

魚情報集めています。

 社会科で水産業の学習をしています。
 今日は、ネットを使って、いろいろな魚の漁獲量を調べたり、漁師さんのインタービューを見たり等、自分が気になる情報を収集しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月間行事予定
1/8 学校集金口座引落日
年間行事予定
1/8 始業式、書初大会

富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

交通安全

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019