学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

10月22日(木) 後期生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月21日(水)に行われた後期生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。
             
 「生徒・保護者ページ」はこちらです。

10月22日(木) 学習発表会ステージリハーサル

 放課後の合唱練習の後、体育館で明日の学習発表会のステージリハーサルを行いました。

 上:前期執行部と演劇部による全校リレー作文の朗読
 中:英会話部による英語劇「アラジン」
 下:吹奏楽部による演奏(入退場のみ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 放課後の合唱練習

 上:39H(第1音楽室) 
 中:36H(体育館)       
 下:19H(多目的ホールA)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 授業風景

 上段は、1年女子の体育です。マット運動を学習しています。 
 中段は、2年の数学です。三角形の合同条件について学習しました。
 下段は、3年の英語です。日本の祝日を英語で説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 3年 合唱コンクールリハーサル

 3年生は5、6限に合唱コンクールのリハーサルを行いました。入退場の流れをスムーズに確認し、全クラス全曲を通して練習することができました。
 隣の人との距離や入場後にマスクを外してから歌うなど、例年と違った本番をイメージできる有意義な時間となりました。3年生の美しい歌声で体育館が包まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
栗おこわ にゅうめん マコモタケの炒め物 鰯の生姜味 りんご 牛乳

 今日は、きときとランチでした。マコモタケは、キノコではなく茎を食べる食べ物です。ほんのりとした甘みがあり、食感はシャキシャキとして香ばしく、良い香りがしました。
 今日の給食では、豚肉、玉葱、ピーマンと一緒に炒めてありました。合唱リハの後の給食は、ガッツリ食べました。
                          給食委員長 森

10月22日(木) 2年 合唱コンクールリハーサル

 2年生は、3,4限に合唱コンクールのリハーサルを行いました。入退場の流れやステージでの感覚を実感することができました。本日の反省を生かし、本番に向けて練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 1年 合唱コンクールリハーサル

 1年生は、1,2限に合唱コンクールのリハーサルを行いました。最初に、入退場及び並び方を全学級で確認しました。次に、各学級ごとに曲の1番のみ歌いました。最後に、清水教諭が総括しました。
 1年生は、体育館での初合唱だったため、各学級ごとに課題が明らかになりました。本日の反省を生かし、素晴らしい合唱コンクールとなることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) B棟2階の冷水機を新調しました(速星中学校区教育振興会より)

 本日、午前中にB棟2階の冷水機を新調しました。数年前から経年劣化のため稼働していませんでしたが、今回地域の教育振興会から予算が出ることになり、購入することができました。

 これまでは、A棟の生徒玄関に2台ある冷水機を使っていましたが、B棟2階に3台目が使えるようになったことにより、1年生はA棟まで足を運ばなくてもよくなります。

 設置後最終点検後、待ちに待っていた1年生の生徒が、歓喜の声を上げて水を飲んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 登校風景

 日差しは無いものの、暑くもなく寒くもなく心地よい朝でした。生徒たちは、今日も元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/2 冬季休業(学校閉庁)
1/3 冬季休業(学校閉庁)
1/4 冬季休業
執務始め
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
3年 学力確認テスト(社、国)
1/8 始業式
書初大会

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126