学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

10月20日(火) 合唱コンクール実行委員会

 放課後、第4回の合唱コンクール実行委員会を行いました。当日の進行やリハーサル、前日準備や後片付け、貸出機材の返却について話し合いました。        
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火) 放課後3コマ合唱練習 開始

 今日から、放課後の合唱練習が3コマ(うち1コマは終学活)になり、一段階ギアが上がりました。

 上:32H(第1音楽室) 
 中:25H(体育館) 
 下:28H(多目的ホールA)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火) 授業風景

上段は、1年の社会です。アフリカが貧しい理由を班ごとに考えました。
中段は、2年の英語です。look + 形容詞の表現について学習しました。
下段は、3年の数学です。y=ax² の変化の割合について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
食パン ポークパコラ ゆでキャベツ 青梗菜のクリーム煮 ブルーベリージャム 牛乳

 クリーム煮に白花豆が入っているのは、給食ならではですね。ポークパコラは、一枚一枚、小麦粉と米粉をつけて揚げてあり、手の込んだ作り方がなされているので、調理員の方々に感謝して食べました。今日の給食もクラスで人気がありました。
                          給食委員長 森

10月20日(火) 登校風景

 日差しが風の冷たさを和らげ、爽やかな朝となりました。生徒たちは、今朝も元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(月) 授業風景

 上段は、1年の技術です。「デジタル作品を制作しよう」の学習で、プレゼンテーションソフトの活用について学習しました。
 中段は、2年の英語です。中間考査を解き直しました。      
 下段は、3年男子の体育です。まだまだサッカーをやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん だし巻き卵 かぼちゃのいとこ煮 つみれ汁 みかん 野菜ふりかけ 牛乳

 少し前まで出回っていたみかんは、緑のみかんで酸っぱかったけれど、今日のみかんは甘くて瑞々(みずみず)しかったです。かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆が入っていてホクホクしていました。かぼちゃと言えば、もうすぐハロウィンですね。
                          給食委員長:森

10月19日(月) 登校風景

 衣更え完全実施初日。いよいよ、男子も冬服になりました。玄関では、生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(日) 週予定

 明日から、冬服完全実施です。男子は、校内では学生服を脱いでも構いませんが、登下校の際は冬服着用となります。      
 なお、校内で学生服を脱いだ際、ワイシャツに名札が付いていないということのないよう、お願いいたします。           
画像1 画像1

PTA資源回収についてのアンケートにご協力をお願いします。10/18(日)13:00

画像1 画像1 画像2 画像2
<速星中学校 保護者の皆さまへ> PTAより
     
 先ほど、PTA親子資源回収が無事に終えることができました。
 ご協力いただき感謝申し上げます。

 つきましては、今回の資源回収についてのアンケートのご協力をお願いいたします。下記リンクをタップ(クリック)していただくと、アンケートフォームが表示されます。10/20(火)までにご回答ください。↓

【生徒・保護者ページ】にアンケートフォームがあります。

 ※プリントした紙のアンケートは実施しません。オンラインのみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/2 冬季休業(学校閉庁)
1/3 冬季休業(学校閉庁)
1/4 冬季休業
執務始め
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
3年 学力確認テスト(社、国)
1/8 始業式
書初大会

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126