最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:166 総数:786576 |
富山市立学校新型コロナウィルス感染症対策検討会議だよりvol.7
富山市立学校新型コロナウィルス感染症対策検討会議だよりvol.7(12月10日配信)は、右の配付文書「富山市教育委員会から」からご覧いただけます。
あおぞら級 ミニ集会へようこそ!
「あおぞら級 ミニ集会へようこそ!」と題して、のぞみ級の友達やお世話になっている先生方を招待して、ミニ集会を行いました。
内容は、手作り「フルーツポンチ」の会食、難読漢字クイズ、音読の発表、かけ算の発表などでした。みんな喜んでくれたので、おなかも心も大満足の子供たちでした。 フルーツポンチ作りに挑戦!
あおぞら級の子供たちは、久しぶりに学校で調理に挑戦です。作ったのはフルーツポンチ!!果物を切って、白玉団子を作って、ゼリーも作って・・・全部混ぜると、とてもおいしそうなフルーツポンチに仕上がりました。
これは、この後の「ミニ集会へようこそ!」で、お客さんたちと一緒に食べる予定です。 伝統を守り、次に伝えるために太鼓げんキッズ太鼓げんキッズいろいたあそび
教科書の付いていた色板をはさみで切って、並べます。
12月10日(木)・焼きぎょうざ ・塩ナムル ・しらすの佃煮 ・牛乳 しらすは、とれたてをそのまま味わう生や、ふんわりとした食感の釜揚げなど、さまざまな味わい方が楽しめますが、今日は、さとうとしょうゆなどでじっくり煮込んだ佃煮が給食に出ています。 一般的に市場に出回っているしらすの多くは、かたくちいわしやまいわし、うるめいわしの小さい時のことを指します。これらの魚はゆでると白くなるため、白子と呼ばれるようになったといわれています。 しらすは、たんぱく質やカルシウムなどの魚の栄養をまるごととれる体によい食べものです。 大成功でした
家庭科の調理実習。
今日はみそ汁つくりでした。 クジラの群れ |
|