最新更新日:2024/11/16 | |
本日:185
昨日:432 総数:665956 |
5年生 家庭科 「お湯を沸かしてみよう」
今回は2組がガスコンロを使い、お湯を沸かしました。点火前後に点検したり、注意事項を確認したりして、安全に気をつけながら取り組みました。
5年生 みんなで草むしりをしました!
今日の朝活動は全学年で除草をしました。5年生はフェンス沿いの植え込みを担当し、「大物が抜けた!」と楽しみながら作業しました。
2年生 運動会の練習をがんばってます!
運動会に向けて、「祭りだ!わっしょい!!」の練習をしています。かわいいおみこしを二人で運びます。競技の前には、かわいい踊りも発表します!本番まで練習をがんばります。
2年生 除草をがんばりました!
今日、2年生は運動会に向けて、芝生広場の周りや畑の除草をしました。除草をした後は、とてもきれいになり、大喜びの子供たちでした。
6年生 いろどり野菜いため実食!食べ終わった後に感想を聞いてみると、「にんじんは炒めたらすごく甘くなった!」 「味付け(塩こしょう)が濃すぎた!」などたくさんの発見がありました。 ぜひ家でも具材などを変えたり味付けを工夫したりして作ってみてくださいね! 6年生 調理実習(2組)班ごとに分担しててきぱきと「洗う→切る→炒める→片付ける」ができました。 6年生 開閉開式の練習今日は5・6年生全員で開閉開式の練習をしました。 6年生 開会式練習6年生 応援練習26年生 いろどり野菜いためをつくろう
家庭科では、「朝食の一品をつくれるようになろう」と、献立の立て方、炒める調理方法について学習を進めてきました。今日は、実践として、「いろどり野菜いため」をつくりました。野菜を同じような形にしようと切り方を考えたり、手早く調理を進めるための段取りを考えたり、グループの協力体制はばっちり! 味は、野菜が苦手だったけど「おいしい」と言って食べているグループ、胡椒のかけ過ぎで涙をこらえながら食べるグループあり、様々でした。
週末に、家庭でも実践してみようと声をかけています。取り組む姿を見守っていただけるとうれしいです。 |
|