最新更新日:2024/11/18 | |
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8月20日(木)の給食今日は、はりはりソテーに使われているピーマンのお話をします。ピーマンは、今が旬の夏野菜ですが栽培技術が発達し、今では一年中食べられるようになりました。ピーマンが苦手な人もいるかもしれませんね。ピーマンには独特の苦みがありますが、この苦みは鳥や動物に食べられないようピーマンが自分自身を守るためにあります。最近では品質改良され昔よりはその苦みは少なくなりました。 ピーマンには、いろいろな栄養素が含まれていますから、苦手な人も残さず食べるようにしましょう。 2学期給食開始
2学期の給食が始まりました。今学期も感謝しておいしい給食をいただきたいと思います。
2学期最初の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、きゅうりの華風あえ、すいとんです。 今日は、豚肉の塩こうじ炒めに使われている塩こうじのお話をします。みなさんは、「こうじ」って聞いたことがありますか?「こうじ」は味噌や醤油の原料です。「こうじ」は、蒸したお米などの穀物に「こうじ菌」という菌を繁殖させて、この菌に穀物を分解させることで作られます。菌って聞くと、びっくりする人もいるかもしれませんね。でも「こうじ菌」は食べられる菌です。日本人は昔から「こうじ菌」を使って、「こうじ」を作り、味噌や醤油を作ってきました。「こうじ」に塩と水をあわせ、発酵させて作られたものが塩こうじです。昔から漬物を作るときなどに使われていた調味料ですが、肉を柔らかくしたり、食材のうま味をひきだしたりする効果から、最近また注目される調味料となっています。今日もおいしくいただきましょう。 始業式後の授業の様子(1年生)
短い夏休みですが、家族に感謝の気持ちでお手伝いしたことについて、発表を聞きあいました。皆さん真剣に聞いていました。
「どんまい」「いいね」が連発していた「土肥(どい)」級でした。 2学期も、がんばりましょう! 始業式後の授業の様子(2年生)
学級目標の確認をしました。
みんなが大切にしたいことは何ですか? ご家庭でも話してみてください。 始業式後の授業の様子(3年生)
「なりたい自分」をしっかりもって、「なれる自分」を増やしていこう!
先生は、いままで10個ほど「なりたい自分」がかわったなあ。 目標が、変わったからといって、そのときの努力が無駄になったとは思いません。 そのときの努力は、必ず生きています。皆さんも今の目標に向かって努力しましょう! 始業式後の授業の様子(4年生)
まずは、聞く姿勢が大切ですよ!
心と目で話を受け止めましたか? 学級目標を確認しましょう! 始業式後の授業の様子(5年生)
夏休みは、家族に感謝の気持ちで接することはできましたか?
始業式後の学活(6年生)
「なりたい自分」をしっかりもって、「なれる自分」を増やしていきましょう!
2学期始業式
夏休みが終わり、2学期が始まりました。みなさんは夏休みを、どのように過ごしていましたか?
始業式では、校長先生から以下の2つのお話がありました。 『1つ目は、「感謝」についてです。特に家族に感謝の気持ちを表すことができましたか?自分で決めたお手伝いを続けていくと、いつの間にか「自信」になりませんでしたか?ぜひ、その「自信」を大切にしていきましょう。 2つ目は、「なりたい自分」をしっかりもつことはできましたか?どんな「なりたい自分」をもったか、そして、「なりたい自分」に向かって努力し、「なれる自分」を増やしていくみなさんの姿を期待しています。 最後に、元気なみなさんに会えたこと(登校してくれたこと)が、今日の私の「宝」です。』 2学期も、「感謝」の気持ちを表し、「なりたい自分」に向かって努力する大成っ子を期待しています。 夏休みの過ごし方について大成っ子の安全をいつも見守ってくれているキャラクター「ふじみのこすいかくん(君)」が登場し、交通安全や水や火、コロナウイルス感染予防について具体的な話をしました。どんな話があったのか、ぜひ子供さんに聞いてみてください。 |
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