学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

12月18日(金) 配布文書 1学年だより

 1学年だより第14号をアップしました。内容は、学年主任の巻頭言、特技披露生徒の紹介、学年集会(「帰れま20」「特技披露」)を終えての生徒作文、情報モラルを終えての生徒作文、今後の予定です。
 ホームページ用PDFでは,生徒氏名がイニシャルになっていますが、配布するものにはフルネームが記載されています。

 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。
 
画像1 画像1

12月18日(金) 第3回 生徒議会

 放課後、第3回の生徒議会を行いました。議題は、1月の活動計画案と各学年生徒会の取組についてでした。質疑応答の際には、活動をよりよいものにしようと、質問や意見が多く出ました。    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金) 授業風景

 上段は、1年の理科です。音の伝わり方について学習しました。
 中段は、2年男子の体育です。フットサルを行いました。
 下段は、3年の国語です。書初練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 魚の胡麻ダレかけ カブの色どり 具だくさん汁 黒糖大豆 牛乳

 魚の胡麻ダレは、甘くコクがある胡麻ダレが魚にふんだんにかかっていて、ごはんに合い、とてもおかわりをしたくなる味でした。白身魚で食べやすく、私は1匹おかわりしました。
 カブのいろどりは、カブ全体が使われており、ちょうどよい醤油の味がカブとカブの葉にしっかり染み込んでいました。
 具だくさん汁は、名前のとおり具だくさんで、全ての食材から旨味が出ていて美味しかったです。
                          給食委員長 森

12月18日(金) 登校風景

 ほとんど降雪は見られませんでしたが、路面に残った雪に足をとられながらも、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の1年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木) 授業風景

 上段は、1年の英語です。スピーチ(他者紹介)原稿の音読練習をしました。
 中段は、2年の美術です。国内の代表的な作品を時代ごとに整理しました。   
 下段は、3年の社会です。どのようにして価格が決まるのかについて学習しました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木) 図書委員会 「選定された名言」

 図書委員会が先日作成した「(図書室の本から)選定された名言」を、生徒玄関の柱に掲示しました。    
 登下校の際に目を通してもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 麦ごはん カレーライス ゆでたまご カラフルサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

 カレーライスは、四角のジャガイモや人参、玉ねぎ等が入っていて、ゆで卵や麦ごはんととても合いました。
 カラフルサラダは、カリフラワーやコーン、きゅうりなどが入っていて名前のとおり、とても色鮮やかでした。
 フルーツヨーグルトは、桃やリンゴやパイナップルが入っていました。どれも違った味で全部おいしかったです。
                          給食委員長 森

12月17日(木) 「しだれ梅」と「しだれ桜」も雪の花

 今回の寒気で、本校のシンボルツリーである「しだれ梅」や「しだれ桜」も「雪の花」を咲かせていました。

 「しだれ梅」拡大はこちらをクリック。
 「しだれ桜」拡大はこちらをクリック。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(木) 登校風景

 登校時、あちこちの歩道で除雪機を見かけるほど降りましたが、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の1年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/4 冬季休業
執務始め
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
3年 学力確認テスト(社、国)
1/8 始業式
書初大会
1/9 富山第一 推薦入試
国際大付属 推薦入試

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126