最新更新日:2024/11/26 | |
本日:53
昨日:171 総数:786797 |
どんぐりを煮ています宮野清流太鼓
学習発表会で演奏する予定です。
空気ってかたいね
理科。
ふだん意識していない空気。 ビニル袋にとじこめて、空気を感じます。 めさせ コンプリート
国語。
教科書に出ている漢字を全部使って文章をつくる学習です。 かげの 向きが かわる わけ
理科の学習です。
自分の考えを、黒板に図を書いて説明しています。 ごんは しあわせだったのか。
物語にある言葉をしっかりと読み取り、そこからごんの 心情を想像します。
10月22日(木)・かぼちゃのいとこ煮・つみれ汁 ・みかん ・野菜ふりかけ ・牛乳 いとこ煮とは、小豆と野菜を煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。 地域によって煮込む食材や、味付けもしょうゆやみそ等違います。 全国でよく食べられている「いとこ煮」には、材料にかぼちゃが使われているものが多いです。 いとこ煮の名前の由来には、いろいろな説があります。 その内の1つを紹介します。 材料を煮えにくいものから順に煮込んでいくことを意味する「おいおいに煮る」を親戚の甥にかけ、「いとこ煮」と名付けた。という説があります。 今日は給食室で大きなかぼちゃを切り、おいおいと煮た、いとこ煮です。 校外学習校外学習で清流会館へさいごまで きちんと |
|