最新更新日:2024/11/15 | |
本日:29
昨日:48 総数:249118 |
スクールカウンセラー深澤先生のお話を聞きました
5・6年生が、本校のスクールカウンセラー深澤先生から「ストレスとの上手な付き合い方」についてお話を聞きました。長期の臨時休業、学校再開、コロナウイルス感染対応等の中で、「異常事態に異常反応がおきることは正常」「ストレスを抱えているのは自分だけじゃないこと」「自分に合ったストレス解消法を見つけること」を教えていただきました。実際に、10秒間で息を吸ったり吐いたりする呼吸法や体の力を入れたり抜いたりするリラックス法も体験しました。写真は、6年生の様子です。
給食時間の様子(1年生)
給食準備は、先生や調理員等がお世話をしています。パンやチーズかまぼこの包装を開けることが難しいようですね。
給食の様子(2年生)
個包装の給食に慣れてきて、おいしくいただいています。
3年生の給食の様子
協力して給食の準備を行っています。
4年生の給食の様子5年生の給食の様子6年生の給食の様子本日の給食
今日の献立は、黒糖ロールパン、牛乳、チーズかまぼこ、ほうれん草ドーナツ(1,2年:1個、3,4年:2個、5,6年:3個)、ぶどうゼリー、シラスの佃煮です。
今日で給食が再開されて2日目ですが、昨日より上手に準備ができましたか?密を避けて丁寧に手洗いができましたか?コロナをはじめとする様々な病気の原因になるウイルスは目には見えないくらい小さいので、手についていてもわかりません。だから、食事をする前はしっかり手洗いをして、食事といっしょにウイルスを口に入れないようにしましょう。 また、給食当番の時は、しっかり手洗いをすることで、給食にウイルスがつくことが防げます。自分の体を守るためにもほかの人に感染をひろげないためにも、手洗いをしっかり行いましょう。 6年生の算数の授業
分数のかけ算の問題を解いていました。先生の「どんな情報が必要ですか?」「それはなぜですか?」の問いに、児童たちは挙手し、自分の考えを発表しました。先生は、ひとこと「完璧です。」
みんな、「なぜ?」「どうして?」をよく考えていますね! 3年生の算数の授業
「時こくと時間のもとめ方」のミニテストを行いました。その後、先生からの解説を聞き、理解を深めました。スクールサポーターの入部先生も一緒に学習しました。難しかったかな?
|
|