最新更新日:2024/11/26
本日:count up22
昨日:938
総数:2791564
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

12月10日(木) 登校風景

 今朝は日差しが無い分、昨日よりは肌寒さを感じましたが、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の3年生が、爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水) 授業風景

 上段は1年の理科です。凸レンズによる像のでき方について学習しました。
 中段は2年の家庭科です。消費者の権利と責任について学習しました。
 下段は3年男子の体育です。補助を必ず付け、安全面に配慮しながら跳び箱をやっています。                         
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水) 人権週間

画像1 画像1
 今日は水曜特別日課で速星タイムが無かったので、HP上にて第39回(令和元年度)全国中学生人権作文コンテストで法務事務次官賞を受賞した神奈川県の中学3年生の作文「見えないマークに目を向けて」を紹介します。
           
 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。

画像2 画像2

12月9日(水) 本日の夕日〜遠き山に日は落ちて〜

 本日の夕日です。〜遠き山に日は落ちて〜

 拡大写真はこちらです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ソフト麺 キノコビーフソース 大根サラダ 蒸しパン りんご 飲むヨーグルト

 キノコビーフソースは、ひき牛肉のコリコリッ!とした食感、しめじの香ばしさがソフト麺にいい感じで絡んでいました。
 大根サラダは、シャキシャキの食感とワカメがいい塩味を出しました。今日は、月に1度の牛乳じゃない日で、飲むヨーグルトでした。
 りんごは、ビタミンが多く含まれています。ビタミンは体内で作られることはできないので、積極的に果物や野菜を取りましょう!かぜ予防にもなりますよ!
                          給食委員長 森

12月9日(水) 登校風景

 久しぶりの青空。生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の3年生が、爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 1年生 学年集会 その2

 特技披露の続きです。上段はアーティスティックスイミング、中段は空手、下段はダンスの風景です。 
                     
「生徒・保護者ページ」では、特技披露の動画がご覧になれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 1年生 学年集会 その1

 1年生は、5限に学年集会を行いました。はじめに、「合格するまで帰れま20」の結果を学年生徒会が報告しました(上段)。
 次に、有志による特技披露を行いました。中段はかっとび(縄跳び)、下段はフラッシュ暗算の風景です。

「生徒・保護者ページ」では、特技披露の動画がご覧になれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火) 授業風景

上段は、1年の国語です。文節について学習しました。
中段は、2年女子の体育です。ダンスをやっています。 
下段は、3年の数学です。三角形と比の定理の逆について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火) 普通教室用大型モニター台 設置中

 先週から、体育等の移動教室時を見計らってA棟の普通教室に、大型モニター用の台を設置しています。
 天井を取り外し、棚の扉を開け、上から下からネジで台を固定しています(上段)。その後、台にアジャスターを取り付けます。写真中段は、格納した状態。下段は、使用時。自由に角度を調整できます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/11 成人の日
1/12 臨時休業日
1/13 3年 進路懇談会
臨時休業日
1/14 3年 進路懇談会
臨時休業日
1/15 3年 進路懇談会
片山学園 推薦入試
臨時休業日
1/16 不二越 推薦入試
高岡第一 推薦入試
高岡向陵 推薦入試
高岡龍谷 推薦入試

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126