最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:71 総数:687838 |
6年生 「水橋の東西交流」ヌーコ編4年生 図工 ランプ2☆4年生 図工 ランプ☆音楽に合わせて(1年生)「『ゆれる』のところが気持ちよさそうな感じがした」「『たんぽぽ』のところが、春の暖かい感じがした」と、歌詞や歌い方に注目して、様々なことを感じることができました。 豚肉とじゃがいものうま煮
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの土佐煮、ビーフンソテー、豚肉とじゃがいものうま煮、みかんです。明日の献立は、ご飯、牛乳、オムレツ、茎わかめサラダ、白インゲン豆のシチューです。
表彰
防火ポスターの伝達表彰と、プラス1ノートゴールドマスターの表彰を行いました。
校内外でがんばる天瀬っ子です。 とんこつラーメン
今日の献立は、ご飯、オレンジジュース、ベーコンロールエッグ、グリーンサラダ、とんこつラーメン、大豆ふりかけです。来週月曜日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの土佐煮、ビーフンソテー、豚肉とじゃがいもの旨煮、みかんです。
先輩から学ぶ
5年生は今、合奏に取り組んでいます。
シンバルを練習しているA君から「左手がなかなかできない。どうしたらうまくなりますか」と相談を受けましたが、音楽を担当している私もなかなかうまくできません。そこで、6年生のBさんに教えてもらうことにしました。 Bさんの軽やかなバチさばき見たり「バチは、親指と人差し指で持って、残りの3本の指で支える感じで」等、アドバスをもらったりしながら練習すると、A君も最初に比べて上達しました。 先輩から学ぼうとするA君、快く後輩に教えてあげようとするBさんの姿に心が温かくなりました。 算数科(5年生)3年生 「素敵な自主学習☆」自ら図書室で「大豆」についての本を借り、わかったことを自主学習ノートにまとめています。 国語の学習へのやる気が感じられました。 |
|