とやまポークのアップルソース
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、とやまポークのアップルソース、添え野菜、ミニトマト、カブのスープ、ヨーグルトです。明日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の塩焼き、ひじき炒め、厚揚げの錦とじです。
【給食室】 2020-11-19 17:35 up!
外国語(5年生)
今日は、Would you like〜?をつかってゲームをしました。ゲームを通して、食べ物の名前を英語で言えるようになりました。楽しみながら学習に取り組んでいます。
【5年生】 2020-11-18 18:06 up!
健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者
給食後の時間、歯みがきゾーンでしっかり歯みがきをしている人がいて、素敵だなと思ったので写真をとりました。「食べたらみがく」をしっかりして、むし歯にならないように気をつけていきましょう。
健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者S.H
【保健室】 2020-11-18 18:06 up!
田舎煮
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の甘味噌かけ、ごまびたし、田舎煮です。明日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、富山ポークのアップルソース、添え野菜、ミニトマト、カブのスープ、ヨーグルトです。
【給食室】 2020-11-18 18:06 up!
音読劇 「お手紙」 (2年生)
音読劇を1年生に発表しました。想像したこともとに読み方や動きをグループの友達を相談しながら工夫しました。1年生がとっても静かに聞いてくれたので、2年生も安心して表現することができました。
発表後には、1年生が「かえるくんの悲しい気持ちが伝わってきました。」など素敵な感想を話してくれたので、とっても嬉しそうな2年生でした。
【2年生】 2020-11-17 19:44 up!
できる技が増えたよ!(2年生)
自分の目標に向かってがんばっています。友達にコツを教えてもらったり、励まし合ったりしながらできる技を増やしています。
【2年生】 2020-11-17 19:21 up!
国語(5年生)
今日は、やなせたかしさんの伝記を読み、やなせたかしさんの思いや考え方を読み取りました。文章と真剣に向き合って、内容をまとめていました。自分の生き方に生かせる所は生かしていけたらいいね。
【5年生】 2020-11-17 19:20 up!
いろんなものをさわってみよう(1年生)
今日は、図画工作科で「さわる」学習をしました。色々なものを触って、どんな感じがするか、言葉で表しました。子供たちは、「この葉は、表がつるつるで、裏がざらざらしている!」のように、たくさんの発見をしていました。
子供たちは、教室の中のものや外の植物等、色々なものを触り、感触を楽しんでいました。
【1年生】 2020-11-17 19:19 up!
3年生 HP記者「よいところみつけ」
先生のよい所を見つけてみたよ。
3年生は、先生のよい所をたくさん見つけていたし先生もうれしそうだったよ。
HP記者 A・S
【3年生】 2020-11-17 19:18 up!
3年生 「HP記者 秋のくらしを見つけたよ」
国語のじゅ業で秋を感じる言葉をさがしました。
たくさんの秋を感じることばが見つかりました。
HP記者 T・R I・M
【3年生】 2020-11-17 18:31 up!