10月27日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のバーベキューソース味、海藻サラダ、高野豆腐の卵とじです。献立は以上ですが、今日は特別に株式会社 富山環境整備から富山市に寄贈されたミニトマト(フォレストフルティカ)がでました。これは、効果的にストレスをかけたアイメック農法で作られており、甘くて栄養満点のトマトに育っていました。子供たちは、トマトの甘みに感激し、おいしくいただいていました。
【校長室から】 2020-10-27 12:58 up!
総合的な学習の時間
学校や家で子供たちが籾すりをがんばり、ほぼ終わったので、今日は、「餅米をどうするか?」について考えました。まず、自分で考え、次に班ごとで話合い、最後に班でまとまった意見を伝え合いました。子供たちは「いつもお世話になっているから先生方や6年生にはリーダーとしてがんばってもらっているから感謝の気持ちを込めてお餅をあげたい」「4年生には、次がんばってという気持ちや1〜3年生もがんばっているからあげたい」「一生懸命がんばってお世話したから家族に食べてもらたい」等の温かい意見がでました。子供たちは、普段口にしなくてもいろいろなことを考えているのだなと感心しました。次回は、班ごとの話合いをもとに、全員で話し合う予定です。
【5年】 2020-10-26 17:03 up!
校外学習その3(3年)
富山市民俗民芸村では、昔の家の様子や道具について学習しました。教科書に載っていた昔の道具を実際に自分の目で見た子供たちは、気付いたことを一生懸命紙に書き留めていました。民芸合掌館では、みんなでいろりを囲みました。
【3年】 2020-10-26 16:44 up!
校外学習その2(3年)
富山市消防局では、署員の方から車両の説明を聞いたり、署員の方の訓練の様子を見学したりしました。また、消火器を使う体験や防火服を着る体験もさせていだきました。
子供たちは、重いボンベや防火服を身につけ、素早く消火活動を行う消防署員の方の大変さやすごさを感じていました。
【3年】 2020-10-26 16:43 up!
校外学習その1(3年)
ますのすしミュージアムでは、ますのすしを作っているところを見学しました。工場では、たくさんの人が働いておられます。
【3年】 2020-10-26 16:43 up!
学級集会(4年生)
今日は、以前国語科の話合いで決めたキックベースを集会として学年みんなでしました。
目当ては「仲間と協力して楽しい集会にしよう」です。
勝っても負けても、みんなが笑顔になる集会になりました。
特に、ファインプレーが出たときには敵も味方も関係なく、拍手や歓声があがっていましたよ。
【4年】 2020-10-26 16:42 up!
2年生 図画工作科 「まどを ひらいて こんにちは」
図工で取り組んでいた「まどを ひらいて こんにちは」が完成しました。おうちの画用紙が二重になっていて、カッターで切り開いた窓から背景の絵が見えるようになっています。また、おうちをくるくる回すと、窓からいろいろな絵が見える仕組みになっています。どれも、とてもすてきなおうちになりました。
【2年】 2020-10-26 16:42 up!
にょきにょきとびだせ
今日の図工では、先週から作っている「にょきにょきとびだせ」の続きを行いました。
「ロケットだよ」「鬼の角がとび出すようにする」とそれぞれの思いを膨らませて楽しみながら作りました。
【1年】 2020-10-26 16:42 up!
10月26日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かにシューマイ、レバニラ炒め、中華スープ、バナナです。
【校長室から】 2020-10-26 11:45 up!
1ねんせい あさのうた
朝の会に 朝の歌を歌い始めました。「赤い屋根の家」という曲です。子供たちは歌うことが大好きです。
【1年】 2020-10-26 08:11 up!