最新更新日:2024/11/22 | |
本日:74
昨日:110 総数:249624 |
4年生の授業(音楽)
「とんびが飛ぶ様子を思い浮かべて、強弱をつけてくふうをして歌おう」
3年生の授業(社会)
<学習のたしかめ>
・みんながんばっています! 振り返りの時間(1年)
<学習のたしかめ>
・みんながんばっています! あきいっぱい おもちゃまつり その2(1年生)あきいっぱい おもちゃまつり その1(1年生)2年 「秋いっぱいおもちゃまつり」に招待されたよ2年 体育「マットあそび」12月3日(木)の給食今日は、ミネストローネのお話をします。ミネストローネは、イタリアの料理で、具のたくさん入ったトマト味のスープのことです。イタリアでは、「スープの王様」といわれ、ローマ時代から飲まれてきました。今日のミネストローネには、れんこんやかぶなど冬が旬の野菜が使われています。旬の食材をおいしく食べて強い体を作りましょう。 12月2日(水)の給食今日は、マーボー豆腐に使われているニンニクのお話をします。ニンニクは、古代エジプト時代から食べられていたといわれるほど、古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べていたといわれるように疲労回復に強い効果があります。また、ニンニクがもつ独特の香りには、食欲を増進させる働きがあります。今日も残さず食べて強い体を作りましょう。 12月1日(火)の給食今日は、シチューに使われているエリンギのお話をします。エリンギは、ヨーロッパ原産のキノコです。エリンギは、日本で栽培され始めたのは、1990年代頃でその頃からよく日本でも食べられるようになりました。エリンギは、クセのない味と歯ごたえの良さが特徴で、現在では、日本で生産されているキノコの中で5番目に多い生産量になっています。エリンギをはじめ、キノコは食物繊維を多く含み、おなかの調子をよくしてくれます。残さず食べて強い体を作りましょう。 |
|