最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:158 総数:786292 |
自信満々です
算数で分数の学習を終えた子供たち。
「どう、分かる?」と聞くと 「かんたん、かんたん」と頼もしい返事が返ってきました。 12月17日(木)・生姜ひたし ・のっぺい ・味付けのり ・牛乳 しょうがは、料理に香りを付けたり、肉や魚の臭みを消すときに使ったりするときに使う食材です。 しょうがを食べると、体がぽかぽか温まるはたらきがあります。寒い冬にはぴったりな食材ですね。また、咳をしずめたり、熱を下げたりするはたらきもあるので、かぜを引いたときにおすすめの食材です。 今日の給食では、こまつなともやしのおひたしの中に、しょうがが使われています。 雪遊び
グラウンドへ。
ふかふか たっぷりの雪と遊びました。 理科室
学習のふりかえりを書いています。
滑らないように
手を繋いで登校してくる上学年がいました。
安全のために
「いつもは、子供たちがボタンを押しているのですが、今日は信号待ちの場所が雪で狭く危ないので、私の方で押しています」
押しボタン信号のところで、いつも登校を見守ってくださる方の心遣いに感謝。 登校後も、下校のために、信号待ちのところの除雪をしてくださいました。 積もりました
おはようございます。
かなり積もりました。 除雪機も初出動です。 保護者や地域の方で、通学路の除雪をしてくださる方がいらっしゃいます。 ありがとうございます。 ピペットとは
液体の一定量を正確に移し入れるための、先端を細くし、目盛りをつけたガラス管です。
実験用具の正しい使い方を身に付けるのも理科の学習です。 12月16日(水)・かぶのいろどり ・具だくさん汁 ・黒糖大豆 ・牛乳 今日は「かぶ」が給食に使われています。 かぶは、長く伸びた葉と丸い根が特徴的な野菜です。寒さに強く、雪の中でも収穫できます。実の表面はなめらかで、食べるとやわらかく、甘みがあります。 かぶは、実だけでなく葉も食べることができる野菜です。葉の部分は、濃い緑色をしているので「緑黄色 野菜」、根の部分は、白色をしているので「その他の野菜」に分類されます。それぞれ、違うはたらきをする栄養が含まれています。 今日の「かぶのいろどり」には、かぶの葉の部分と根の部分の両方を使いました。 平行四辺形の面積の求め方を使って
三角形の面積の求め方を説明しています。
|
|