最新更新日:2024/11/29 | |
本日:35
昨日:176 総数:787267 |
4年 体育科「走り幅跳び」
今日は、自分が一番跳びやすい助走の距離を決め、トップスピードで踏み切ることができることを目当てに取り組みました。気持ちよく踏み切り、滞空時間が増えた子供がたくさんいました。「先生、気持ち〜い!」
子供たちは、自分の記録が、前回の記録より伸びたことに喜びを感じています。目指すは「わたしの体力」や「技7」の金賞。女子は270センチメートル、男子は300センチメートル越えに挑戦です。 おはじきで表すとどうなる?
「何人ずつ乗って何台あるのか」、おはじきで表しました。おはじきを使って、頭の中を整理しています。
振り返り
清流会館を見学して分かったことや考えたこと。
グループで話し合ったことを発表し 先生がまとめて記録します。 どんぐりを煮ています宮野清流太鼓
学習発表会で演奏する予定です。
空気ってかたいね
理科。
ふだん意識していない空気。 ビニル袋にとじこめて、空気を感じます。 めさせ コンプリート
国語。
教科書に出ている漢字を全部使って文章をつくる学習です。 かげの 向きが かわる わけ
理科の学習です。
自分の考えを、黒板に図を書いて説明しています。 ごんは しあわせだったのか。
物語にある言葉をしっかりと読み取り、そこからごんの 心情を想像します。
10月22日(木)・かぼちゃのいとこ煮・つみれ汁 ・みかん ・野菜ふりかけ ・牛乳 いとこ煮とは、小豆と野菜を煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。 地域によって煮込む食材や、味付けもしょうゆやみそ等違います。 全国でよく食べられている「いとこ煮」には、材料にかぼちゃが使われているものが多いです。 いとこ煮の名前の由来には、いろいろな説があります。 その内の1つを紹介します。 材料を煮えにくいものから順に煮込んでいくことを意味する「おいおいに煮る」を親戚の甥にかけ、「いとこ煮」と名付けた。という説があります。 今日は給食室で大きなかぼちゃを切り、おいおいと煮た、いとこ煮です。 |
|