最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:566 総数:270363 |
やさしい味すいとんは、日本の郷土料理で昔から家庭の味として親しまれてきました。たくさんの材料で栄養も豊富ですが、心やさしい味がします。 だいこんが・・・。 おはようございます学校の中に「あいさつの輪」を広げるために、3人の女の子がやってきました。 笑顔とともにうれしい1日のスタートです! 国語の学習
国語科の学習では、「自分に贈りたい言葉」をテーマに卒業文章を書いていきます。今日は、贈る言葉に結び付く出来事について、詳しく書き出したり友達と見合ったりしました。自分と向き合って真剣に書く姿が見られます。
書き初め大会 練習21年生 さがしてみよう ならしてみよう「たん・たん・たん・うん」のリズムに合わせて、上手に楽器を鳴らすことができています。また、楽器を自由に鳴らすところでは楽器の音色や特徴を生かして、自由なリズムを工夫して表していました。 糸のこスイスイ
図画工作科で、電動糸のこぎりを使って学習しました。木の板を直線や曲線で、思い思いに切って、いくつものパーツをつくりました。3学期の「わくわくプレイランド」の学習で使うのが、楽しみです。
What would you like?
外国語科「What would you like?]の学習で、レストランでの丁寧な注文の仕方について学びました。それぞれが考えた「ふるさとメニュー」を友達に見せながら注文を取ったり、金額を尋ねたりしました。
子供たちは、だんだんと英語で3桁の数字を言うことに慣れてきました。 めだかの学校引っ越しが完成しました。 月曜日、お楽しみに! リモート交流 2回目
6年生は、水橋西部小学校の6年生とリモート交流をしました。2回目の今日は、5つのグループに分かれ、グループごとにフリートークを行いました。自己紹介の後、「好きな芸能人は?」「誕生日はいつ?」などといろいろ質問し合い、あっという間に楽しい時間が過ぎていきました。次回は、水橋中部小学校の6年生との交流を計画しています。
調理実習
家庭科の学習で、一人一品、じゃがいもを使ったおかずをつくりました。皮をむく、茹でる、いためる・焼くなど、たくさんの作業がありましたが、しっかり計画を立てて準備をしていたので、みんな上手に作ることができました。完成した後には「○○くんのおいしそう!」と互いにおかずを見合っていました。ぜひ家庭で違うおかずづくりにも挑戦してほしいと思います。
|
|