2年国語科「そうだんにのってください」
国語で、友達との相談の仕方の学習をしました。
「家族の誕生日に何をしようか」「どうしたら自分の部屋をきれいにできるかな」など一人一人が友達に相談したいことを決め、話し合いました。
相手の考えを否定せず受け入れること、話し合いをまとめることなどを少しずつ学んでいます。
【2年生の教室】 2020-11-13 18:39 up!
2年体育科「てつぼうにちょうせん」
体育の時間、鉄棒に挑戦しています。
ぶらさがる技やあがる技、まわる技など、自分の挑戦したい技に一生懸命取り組んだり、友達と教え合ったり励まし合ったりする姿が見られています。
【2年生の教室】 2020-11-13 18:39 up!
11月13日(金)の給食
今日の献立は、「牛乳、ソフトめんの肉みそかけ、だいがくいも、ビーンズサラダ、味付け小魚」です。
【給食室】 2020-11-13 14:35 up!
3年生 今週の学習の様子
上の写真は図画工作科です。彫刻刀で彫る練習をしているところです。安全に気を付けて、少しずつ上手に使えるようになっています。
中の写真は社会科です。学校にある消防施設を調べ、グループでまとめているところです。
下の写真は外国語活動です。形の言い方を学習しています。ほしい形を伝える表現を使って飾りを集め、家族にありがとうカードを作る予定です。
【3年生の教室】 2020-11-13 08:28 up!
理科の実験
空気はあたためたり冷やしたりすると、体積はどのように変化するのか、実験を行いました。子供たちは、閉じ込めた空気は、押されることによって体積が小さくなるという前回の学びをいかして考えていました。実験をしているときの子供たちの様子です。
【4年生の教室】 2020-11-12 18:32 up!
11月12日(木) 6年生英語 Let's think about our food.
英語の学習では、食材やその産地について英語で話すことができるように練習をしています。友達とペアになって話すことで、楽しく英語を学習しています。
【6年生の教室】 2020-11-12 18:32 up!
11月12日(木)自衛消防訓練
今日の避難訓練は、家庭科室からの出火を想定して行いました。今回は、消防署の方に避難の仕方を見ていただきました。子供たちは落ち着いて避難しているとお褒めの言葉をいただき、また、これからストーブなどの暖房器具を使う時期なので、家庭でも安全な取り扱い方について話し合ってほしいというお話がありました。
【学校行事】 2020-11-12 13:29 up!
11月12日(木)の給食
今日の献立は、「牛乳、黒糖コッペパン、ハンバーグのケチャップ味、ゆでキャベツ、かきたまスープ、バナナ」です。
【給食室】 2020-11-12 13:28 up!
11月11日(水)の給食
今日の献立は、「牛乳、ごはん、あげさばのみぞれだれ、はくさいのゆずあえ、肉じゃが」です。
【給食室】 2020-11-11 14:54 up!
11月10日(火)の給食
今日の献立は、「牛乳、ごはん、あっさりチキン、ゆかりあえ、とうふの野菜あんかけ」です。
【給食室】 2020-11-10 18:41 up!