最新更新日:2024/11/25
本日:count up7
昨日:92
総数:249832
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、小あじのからあげ、ブロッコリーのごまあえ、黒糖大豆、里芋と豚肉のうま煮です。
 今日は、里芋と豚肉のうま煮に使われている里芋のお話をします。富山県では古くから里芋が栽培されています。南砺市や上市町が主な生産地で、粘りが強く、柔らかくて甘みがあるのが特徴です。里芋は、親芋の周りに子芋ができ、さらにその周りに孫芋ができます。このようにどんどん増えていく様子から、子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。里芋にはヌルヌルしたぬめりがありますが、これはガラクタンやムチンという水溶性の食物繊維で、風邪を予防したり、腸を整えたりする働きがあります。残さず食べて強い体を作りましょう。

あさがおのリースが完成しました(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では、先週作ったリースの土台に飾り付けをしました。土台にリボンを巻き付けたり、松ぼっくりやドングリをつけたりして、オリジナルのリースが完成しました。大切に育ててきたあさがおが、素敵なリースになり、子供たちはとても嬉しそうでした。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き、さつまいもの天ぷら、昆布あえです。
 今日は、すき焼きのお話をします。『すきやき』の名前の由来は、いくつかありますが、農作業の道具である鋤から、『すきやき』という名前がついたという説があります。鋤は、田畑を耕すときなどに使われます。昔は鉄製の鍋がなかったので、この鋤を火の上にのせて、魚などを焼いていました。そして、日本人は明治時代になると肉を食べるようになり、この鋤を使って肉を焼いたことから、『すきやき』という名前がついたそうです。温かいものがおいしい季節になってきました。残さず食べて強い体を作りましょう。

5年生の授業(家庭科)

「5花 快適大作戦! 〜目指せ 暮らし匠」
このテーマで、家庭科の授業を行っています。ご家庭でも、ぜひアドバイスを!
本日は、このテーマで、授業をしました。
<散らかった部屋の写真を見て、話し合おう>
 ある部屋の写真を見て、
 「先生、これ直した方がいいですよ!」
 たくさんの意見が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業(家庭科)

<家庭科の後半の授業内容>
 「あるお道具箱の写真を見て、話し合おう」
 最後は、「整理・整とん」が大切と確認しました。
 次回からは「整理・整とんと清掃編」です。
 家の方々も、アドバイスよろしくお願いします!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、牛乳、ポークパコラ、ゆでキャベツ、ミニトマト、チンゲン菜のクリーム、ブルーベリージャムです。
 今日は、パコラのお話をします。パコラはインドの料理で日本の天ぷらのような料理です。本場のインドでは、豆を粉にして水で溶き、それにスパイスを加えたものを衣にして、油であげます。今日は、豚肉を使ったポークパコラですが、その他にも鶏肉や野菜を使ったいろいろなパコラがあるそうです。
 今日は、衣にカレー粉を加えています。インドの料理を楽しんでくださいね。

2年生の授業(体育)

 50m走
 先生のアドバイスをよく聞いて!
 より早く走れますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業(自習)

 黒板の見本をよく見て、丁寧に!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業(図工)

<おってたてた形を楽しもう>
 ドングリをたくさんもってきてくれて、ありがとう!
 途中で避難訓練があったので、避難訓練の振り返りもしました。
 振り返りの質問を1つ1つ丁寧に読み、先生が児童に投影機に質問を映し出しながら、確認しながら、振り返りを進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業(算数)

<データをいかして考えよう>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516