最新更新日:2024/11/23 | |
本日:2
昨日:56 総数:688778 |
あませのすてき新聞(2年生)これからも地域の魅力に触れ、地域を大切に思う人に育ってほしいと思います。 3年生「物の重さ」「ひらべったいと軽そうに見えるから重さは変わると思うよ」「量は変わらないんだから、重さは変わらないよ」など予想をしてから実験しました。 粘土の形を変えながら実験すると、「どれも45gだよ。物の重さは形を変えても変わらないんだね。」と理解を深めていました。 マーボー豆腐
今日の献立は、ご飯、牛乳、にんじんシューマイ、コーン和え、マーボー豆腐です。明日の献立は、食パン、牛乳、フライドチキン、ポテトサラダ、冬野菜のミネストローネ、チョコレートクリームです。
健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者コロナに負けないように、学校を清潔にすることもがんばっています。 健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者K.C お手紙(2年生)4年生 算数「垂直と平行」2☆4年生 算数「垂直と平行」☆音読劇発表(2年生)2年生は緊張していましたが、3・4年生が温かい気持ちで聴いてくれたので、練習通りに気持ちを込めて音読できました。3・4年生が思いやりあふれる感想を話してくれたので、2年生はとっても嬉しかったようです。次は、5・6年生に発表するぞとはりきっていました! 健康四つ葉委員会(仕事の裏側) 天瀬っ子HP記者石けん補充をした後、容器の石けんが少なくなっているので、その容器にまた石けんを入れています。いつでも石けんが補充できるように、しっかり入れておきます。 また、容器に入れている石けんは、原液から薄めて使用しています。原液の石けんを薄めて準備しているのも私たちです。そのまま使うと肌に強すぎるので、10倍に薄めています。色を見れば、だいたいの濃さが分かります! 以上、仕事の裏側でした。健康四つ葉委員会は、健康を守るために日々がんばっています。 健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者N.A 3年生 「一生懸命調べているよ」今度は、学習したことを生かして自分たちですがたをかえる食品についての文章を書いてみます。 牛乳や卵、肉など様々な姿をかえる食品について一生懸命に調べていました。 「マカロンって卵なの。びっくり」「キャラメルが牛乳からできているなんて知らなかった。」など驚きながら楽しそうに調べ学習をしていました。 どんな文章ができるのか楽しみです。 |
|