最新更新日:2024/11/11 | |
本日:109
昨日:95 総数:1176601 |
給食 1年生
1年生の給食時間の様子です。通常の給食に近づいてきたので、おいしそうな笑顔が見られます。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、あじの竜田揚げ、豚汁、冷凍リンゴ、しそひじきふりかけです。温かいメニューがあり嬉しいですね。 給食
今日から配膳しやすい給食になりました。給食当番は白衣を着て準備しています。2、3年生は、廊下に配膳台をおいて準備しています。
明日は尿検査提出日です。
明日、6月23日は第1次尿検査提出日です。必要物品は、本日生徒に配布しています。登校後すぐに教室で回収をしますので、忘れないように提出をお願いします。
そのほかの健康診断の日程は、決まり次第お伝えいたします。 今週の予定
23日は尿検査です。
美術部の活動
美術部は1年生が7名入部し、大変賑やかになりました。それぞれの部員がコンクールに向けて、制作を頑張っています。
執行部会
執行部では、今後の活動を考える会議がありました。それぞれアイディアを出し合い、活発な話し合いの場となりました。現在、楽しい企画をたくさん考えています。今後の執行部の活動にぜひご期待下さい!
3学年 音楽科
音楽科では、モーツァルト作『レクイエム』より『涙の日』の鑑賞をしました。もの悲しい曲でしたが、合唱とオーケストラの調和がとても美しくて、心奪われました。曲の感想をたくさんの人が、挙手して発表してくれました。他にも何曲かモーツァルトの有名な曲を満喫しました。
3学年 技術家庭科
3学年の技術家庭科では、幼児の体の特徴を学びました。学級で一番身長の高い生徒と生まれたばかりの赤ちゃんの大きさを比べました。
2学年 英語科
2学年の英語科では、未来形willの学習をしました。willを使った英文を何回か練習した後、問題に挑戦しました。whatとwhenを使ったwillの回答をスラスラと板書してくれました。
1学年 美術科
カッターで鉛筆を削った後は、その鉛筆を使って、クロスハッチングの練習をしました。芯を長く出した状態で削ったので、折れないように使うのに苦労していました。クロスハッチングをマスターした後は、グレースケールをしました。美しい灰色のグラデーションをつくることができました。最後は、正円をフリーハンドでかいてみました。思いの外難しくて、試行錯誤していました。
1学年 美術科
1年生の美術科の実技最初の授業は、カッターで鉛筆を削る活動でした。初めて経験する生徒が多く、カッターの使い方を教えてもらうと、恐る恐る削り始めました。しかし、2本目を削る頃には、サッサッとスムーズに削れるようになりました。
自分で削った鉛筆を使って、自分の手をデッサンします。 今日の給食
簡易給食最終日です。メニューは、コッペパン、チーズかまぼこ、ほうれん草ドーナツ、ブドウゼリー、みかんジャムです。来週からは、配膳しやすい給食です。ごはんや温かいメニュー等が始まります。通常の給食は、7月6日(月)から開始する予定です。
富山市学力調査2日目
富山市学力調査2日目の様子です。
今日は、数学と社会です。 部活動再開3日目
茶道部は、今日から活動を再開しました。
密を避けるため、作法室ではなく、教室で部活動指導の先生のお話を聞きました。 部活動においても感染症対策を意識し、工夫して活動をしていきます。 今日の給食
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、魚肉ソーセージ、黒糖蒸しパン、ヨーグルト、いちごジャムです。簡易給食もあと1日です。
1年生 富山市学力調査1日目
1年生は、臨時休業で延期としていた富山市学力調査を行いました。
今日は、国語と理科です。両クラスとも真剣に取り組んでいました。 学びの保障オンラインフォーラムについて(お知らせ)
6月18日(木)
下記のサイトで、文部科学省がまとめた児童生徒の「学びの保障」の基本的な考え方や支援策についての情報が提供されています。また、「学びの保障オンラインフォーラム」の様子も視聴できます。 「学びの保障」文部科学省HPサイト ここをクリック 今日の給食
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポケットチーズ、いちごのスティックケーキ、冷凍パイン、味付ビーンズ、チョコレートクリームです。
1学年 英語科
先週、誕生日を迎えたディーン先生に、皆でお祝いの歌を贈りました。おめでとうございます!
1学年 国語科
「漢字の組み立てと部首」の授業の様子です。漢和辞典を活用して、練習問題に挑戦しました。
|
|