最新更新日:2024/11/27
本日:count up91
昨日:938
総数:2791633
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

12月19日(土) 部活動 その1

画像1 画像1
 ▲ 野球部                   ▼ 陸上競技部
画像2 画像2

12月19日(土) 第3回 生徒議会の様子を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月19日(土)、第3回 生徒議会の様子を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。

 「生徒・保護者ページ」はこちらです。

 ※議会場は、マスク着用、換気等の新型コロナウイルス感染防止対策を行っています。

12月19日(土) 男子バスケットボール部

 男子バスケットボール部は、大門総合体育館で会長杯リーグに参加しています。写真は、大門中との試合の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金) 配布文書 1学年だより

 1学年だより第14号をアップしました。内容は、学年主任の巻頭言、特技披露生徒の紹介、学年集会(「帰れま20」「特技披露」)を終えての生徒作文、情報モラルを終えての生徒作文、今後の予定です。
 ホームページ用PDFでは,生徒氏名がイニシャルになっていますが、配布するものにはフルネームが記載されています。

 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。
 
画像1 画像1

12月18日(金) 第3回 生徒議会

 放課後、第3回の生徒議会を行いました。議題は、1月の活動計画案と各学年生徒会の取組についてでした。質疑応答の際には、活動をよりよいものにしようと、質問や意見が多く出ました。    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金) 授業風景

 上段は、1年の理科です。音の伝わり方について学習しました。
 中段は、2年男子の体育です。フットサルを行いました。
 下段は、3年の国語です。書初練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 魚の胡麻ダレかけ カブの色どり 具だくさん汁 黒糖大豆 牛乳

 魚の胡麻ダレは、甘くコクがある胡麻ダレが魚にふんだんにかかっていて、ごはんに合い、とてもおかわりをしたくなる味でした。白身魚で食べやすく、私は1匹おかわりしました。
 カブのいろどりは、カブ全体が使われており、ちょうどよい醤油の味がカブとカブの葉にしっかり染み込んでいました。
 具だくさん汁は、名前のとおり具だくさんで、全ての食材から旨味が出ていて美味しかったです。
                          給食委員長 森

12月18日(金) 登校風景

 ほとんど降雪は見られませんでしたが、路面に残った雪に足をとられながらも、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の1年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木) 授業風景

 上段は、1年の英語です。スピーチ(他者紹介)原稿の音読練習をしました。
 中段は、2年の美術です。国内の代表的な作品を時代ごとに整理しました。   
 下段は、3年の社会です。どのようにして価格が決まるのかについて学習しました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木) 図書委員会 「選定された名言」

 図書委員会が先日作成した「(図書室の本から)選定された名言」を、生徒玄関の柱に掲示しました。    
 登下校の際に目を通してもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/16 不二越 推薦入試
高岡第一 推薦入試
高岡向陵 推薦入試
高岡龍谷 推薦入試
1/17 富山高専 推薦入試
1/18 給食開始(部活あり)
1年 冬休み明けテスト
2年 冬休み明けテスト
実践委員会(放課後)
3年 学力確認テスト(理、英、数)
1/19 グラウンド照明工事
1/20 学校保健委員会(5限)
グラウンド照明工事
1/21 PTA常任委員会
グラウンド照明工事
1/22 6限 ⇒ 木曜2限
グラウンド照明工事(予備日)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126