学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月11日(水) 教育相談 3日目

 教育相談は3日目です。ソーシャル・ディスタンスを意識しています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(水) 授業風景

 上段は、1年の家庭科です。調理実習の計画を立てました。
 中段は、2年の音楽です。オペラについて学習しました。    
 下段は、3年の理科です。摩擦力に逆らってする仕事について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ソフト麺 ソフト麺の肉味噌かけ 大学いも ビーンズサラダ 味付け小魚 牛乳

 ソフト麺と肉味噌かけは、麺に弾力があり肉味噌かけと絡み合っていました。肉味噌かけは、とろみがあり、挽き肉と竹の子の汁がとてもおいしかったです。
 大学いもは、程よい甘味と胡麻の香ばしさが口の中に広がり、冬の始まりを感じました。
 ビーンズサラダは、いろいろな種類の豆が入っていて、豆が苦手な人でも楽しく食べられました。
                          給食委員長 森

11月11日(水) 1年 ローテーション道徳

 1年生は、4限に3回目のローテーション道徳を行いました。題材は、前回と同様に「地下鉄で」「島耕作 ある朝の出来事」「吾一と京造」の3つを扱いました。
 上段は18H、中段は15H、下段は11Hの授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(水) 登校風景

 速中生は、今朝も元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の3年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。ボランティア委員会の生徒は、花の水やりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火) 令和2年度 冬季休業期間の変更について(市教委からのお知らせ)

画像1 画像1
 11月10日(火)、富山市教育委員会から、「冬季休業期間変更のお知らせ」が届きましたので、お知らせします。【本日生徒に配布しました。】
              
◆冬季休業期間
  12/25(金)〜1/7(木)

 ・12/23(水)給食最終日

 ・12/24(木)2学期終業式

 ・ 1/ 8(金)3学期始業式

 ・ 1/12(火)給食開始日

 <こちらをクリックすると、PDFで開きます。>

11月10日(火) 教育相談 2日目

 教育相談2日目です。正面で向き合わないよう配慮しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火) 授業風景

 上段は、1年の英語です。7−3の本文の内容を理解しました。
 中段は、2年男子の保健です。交通事故の発生要因について学習しました。
 下段は、3年の国語です。慣用句やことわざについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火) 3年 卒業アルバム用個人写真撮影

 3年生は、今日一日を使って朝から順番に卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 黒糖コッペパン ハンバーグのケチャップ煮 茹でキャベツ 掻き玉スープ バナナ 牛乳

 ハンバーグのケチャップ煮は、ケチャップの甘酸っぱさと粗挽きのお肉が美味しかったです。
 茹でキャベツは、シンプルな塩とキャベツの甘味がとても合っていました。
 掻き玉スープは、香ばしい玉葱とフワフワした卵が一つの汁に入っていて、旨味が出ていました。
                          給食委員長 森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/16 不二越 推薦入試
高岡第一 推薦入試
高岡向陵 推薦入試
高岡龍谷 推薦入試
1/17 富山高専 推薦入試
1/18 給食開始(部活あり)
1年 冬休み明けテスト
2年 冬休み明けテスト
実践委員会(放課後)
3年 学力確認テスト(理、英、数)
1/19 グラウンド照明工事
1/20 学校保健委員会(5限)
グラウンド照明工事
1/21 PTA常任委員会
グラウンド照明工事
1/22 6限 ⇒ 木曜2限
グラウンド照明工事(予備日)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126