2年生 2学期がんばったこと
終業式の後の学活で、2学期がんばったことを「がんばったよ」タイム、「ほめほめ」タイム、「2年生がんばったね」タイムで、発表し合いました。「がんばったよ」タイムでは、2人ペアになり、自分のがんばったことを伝え合い、互いに拍手をしました。「ほめほめ」タイムでは、4人グループになり、1人の友達に残り3人ががんばったことやすごいなと思ったことを伝え、みんなで拍手しました。
自分のがんばりを伝えて拍手をもらったり、友達から自分が気付かなかったことを認め褒めてもらったりし、「拍手をもらってうれしかった。」「みんなががんばったねと言ってくれてとてもいい気持ちになった。」と笑顔で2学期のがんばりを振り返っていました。
【トピック】 2020-12-24 13:43 up!
3年生 集会
2学期のお楽しみ集会を開きました。各係の出し物を楽しみ、仲を深めました。サンタさんからのプレゼントコーナーもあり、盛り上がりました。
【トピック】 2020-12-23 18:01 up!
3年生 感謝の手紙
音川加工に甘酢漬け体験をさせていただいたお礼の手紙を持って行きました。音川加工にモザンビークから視察の方がいらっしゃった話を教えていただき子供たちはびっくりしていました。
【トピック】 2020-12-23 18:01 up!
5年生 国語「意見文」
友達の意見文を読み合い、説得力のある部分を伝え合いました。あたたかい言葉にうれしそうにしていました。
【トピック】 2020-12-23 17:01 up!
2年生 お楽しみ会
1,2時間目にお楽しみ会を開きました。学級会で、全員が司会やゲームの進行の役割を決め、準備を進めてきたお楽しみ会。ドッジボールを皮切りに、「いつ、どこで、だれが、何をしたゲーム」や、「震源地はどこだ」「爆弾ゲーム」「わたしはだれでしょうゲーム」「みんなで合わせようゲーム」と、6つのゲームを楽しみました。協力して作った楽しい思い出を3学期にも生かしていきたいです。
【トピック】 2020-12-22 17:30 up!
1,2年生 門松づくり見学
学校の門松を3名の方が作りに来られ、1,2年生が作っている様子を見せていただきました。立派な竹が立てられた枠の中にたくさんの土を入れ、松や笹、くろもじ、などをさして見事な門松が手際よく作られる様子に子供たちはびっくり。伝統的なお正月の準備に目を輝かせていました。
【トピック】 2020-12-21 17:07 up!
6年生 調理実習に向けて1
3学期の調理実習に向けて、包丁の使い方を確認しています。
今日は、リンゴの皮むきに挑戦しました。
【トピック】 2020-12-18 17:35 up!
6年生 調理実習に向けて2
【トピック】 2020-12-18 17:34 up!
6年生 調理実習にむけて3
子供たちは、真剣にリンゴの皮むきに取り組みました。真剣になるあまり、リンゴと自分の顔がどんどん近くなる子供もいました。
切ったリンゴは、いろいろな切り方を練習した後、自分たちで食べました。
自分で切ったリンゴ、まるまる1個を完食した子供たちは、とても満足そうでした。
【トピック】 2020-12-18 17:34 up!
3年生 3年とうげ
3年とうげの音読発表会をしました。自分たちでマットを持ってきて、おじいさんになりきって身体を動かしながら発表していました。
【トピック】 2020-12-17 17:12 up!