最新更新日:2024/11/15
本日:count up22
昨日:384
総数:249063
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

運動会の準備(2)

 運動会の準備は、外だけでなく、教室でも行いました。
 当日は、打ち合わせ通りにいくといいですね!
 また、団活動の準備も進んでいるようです。
 運動会当日が、楽しみになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の準備

 運動会を来週にせまり、いろいろな準備をしています。
 5,6年生が、係の活動を確認しました。
 当日は、競技はもちろんですが、運営も児童の力で行い、楽しみな運動会になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし大作戦(1年生)

 昼休みに、校長室にかわいい訪問者2名。
 1年生が、「なかよし大作戦」という活動を行っています。まだ知らない先生がいるので、訪問し様々な質問を行い、先生のことをよく知るために質問をしているようです。
 今日は、校長室に2名の男子児童が、来てくれました。
 (質問)        (答)
 ・好きな乗り物は?    ・車です。
 ・好きなお花は?     ・桜とチュ−リップです。
               日本の花、富山県の花だね。
 最後に、丁寧に「ありがとうございました。」とお辞儀をして、校長室から出て行きました。
 急な訪問者にびっくりしましたが、礼儀正しく、朗らかな様子に、心が温まりました。
 ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まめとかぼちゃのコロッケ、カブのいろどり、根菜汁、りんごヨーグルトです。
 今日は、カブのいろどりに使われているカブのお話をします。カブが日本で作られるようになったのは、弥生時代といわれています。カブの白い部分は、カブの根ですが、根の部分は形が鈴に似ていることから「すずな」ともいわれ、春の七草のひとつになっています。カブは漬物にするとシャキシャキと歯ごたえがよく、また、煮るととろけるように柔らかくなるのでいろいろ味わいが楽しめる野菜です。
 残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。


楽しくふいてみよう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽科では、鍵盤ハーモニカでいろいろな音を出す学習をしました。「楽しかったよ」「もっと弾きたいな」とやる気まんまんの子供たちでした。

やぶいたかたちから うまれたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科では、やぶいたり、ちぎったりした紙の形から思いついたことを絵に表しました。子供たちは、ちぎった紙をじっくり見ながらイメージを膨らませ、「親子のきょうりゅうに見えるね」「動物園みたいだね」と話しながら、楽しく作品をつくっていました。

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のたつたあげ、いりだいずあえ、ワンタンスープ、のりのつくだ煮です。
 今日は、たつたあげのお話をします。たつたあげの「たつた」とは、奈良県にある竜田川という川の名前からつけられました。竜田川のそばは、紅葉の名所として有名です。秋になるともみじが散ったり、水面に映ったりして、川が赤く見えるそうです。たつたあげは、肉や魚を醤油につけこんで、でんぷんをまぶして油であげるとちょっと赤みがかってみえることから、その名前がついたそうです。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。

第1回クラブ活動

 大成っ子が待ちに待ったクラブ活動を開始しました。今年度は、6つのクラブを実施します。今日は、クラブの組織づくり、年間計画づくりの後、活動を行いました。これは、「工作・マスコット・手芸クラブ」「スポーツクラブ」「理科実験クラブ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回クラブ活動その2

 これは、「コンピュータクラブ」「クッキングクラブ」「イラスト・ゲーム・昔遊びクラブ」の様子です。学年の枠を超えて仲良く取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ばいにくあえ、肉じゃがです。
 今日は、わかさぎのフリッターに使われているわかさぎについてお話をします。わかさぎは、体長10センチほどの細長い体が特徴の魚です。冷たい水を好み、日本では北海道や青森県などでとれます。湖の水面が凍る寒い時期は、そこにドリルで穴をあけて、釣り竿をたらしてわかさぎを釣る光景が、冬の風物詩でした。
 しかし、最近の冬は暖かく氷が張らない湖が増え、わかさぎ釣りを楽しめる湖も減っています。魚は部位によって栄養成分が違うので、わかさぎのような小さくて骨が柔らかい魚はまるごと食べるのが一番です。頭から尻尾まで、残さずおいしくいただきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516