最新更新日:2024/12/05 | |
本日:89
昨日:462 総数:2477441 |
教育相談だより ビリーブ3号配布
10日間の短い夏休みが終わり、2学期が始まりました。生活や気持ちの切り替え、コロナ禍でありますが、学校行事も実施される予定で「疲れたとき、思うようにいかないときにどうすればよいか」についてのアドバイスが書かれています。
ぜひ、ご家庭でも読まれてよりよい2学期になるようお願いします。 配布文書にも掲載しました。 体育大会団リーダー活動開始
体育大会の団リーダーの活動が始まりました。9月2日からの団活動に向けて、1、2年生のリーダーも一緒に打合せをしました。
応援や振り付けを練習している団もありました。子供たちの熱気が伝わってきました。 放課後の部活動 男女ソフトテニス部
男女ソフトテニス部が、練習に励んでいました。9月の新人大会に向けて始動しています。
放課後の部活動 女子バスケットボール部
女子バスケットボール部がシュート練習に励んでいました。
本日の給食
2学期の給食が始まりました。本日の給食は菜めし、チンズワンズ、チンゲンサイのおひたし、鶏肉とじゃがいもの煮物、牛乳でした。
3年生の給食準備の様子
3年生の給食準備はさすが最上級生、自主的に行っています。
少年の主張県大会
中学生が将来の夢や日頃感じていることなどを発表する「少年の主張県大会」で、3年1組の荒木義晴くん(前列右から2人目)が優秀賞を獲得しました。暑い中、練習している姿を何度も見かけました。おめでとうございます。
熱中症の予防について
このところ、連日猛暑が続いております。熱中症の予防について、本日次の通り指導しましたので、ご家庭でも確認と指導をお願いします。
<登下校時> ・ソーシャルディスタンスが確保されていれば、マスクを外す。ただし、信号待ち等で人が密集する場面では、会話を控えること。 ・帽子の着用や日傘(雨傘を含む)の使用を可とします。華美でないものでお願いします。 <水分補給> ・水筒持参を原則としますが、2本目、3本目が必要な場合は、ペットボトル可とします。 ・登校中、自動販売機やコンビニ等で買わない。家から持ってくるようお願いします。 1年生 給食の準備の様子
1年生の給食の準備は、どのクラスもとても協力的でスムーズにできています。
3年生 給食白衣チェック
渡り廊下で給食当番の白衣チェック、アルコール消毒をして、衛生的に給食が食べられるよう配慮しています。
|
|