最新更新日:2024/11/15 | |
本日:115
昨日:1319 総数:1855610 |
通知表渡し2 12月24日(木)
3年生は、渡すときに進路の話もしていました。
画像上は2年生、中と下は3年生です。 通知表渡し1 12月24日(木)
終業式後、休憩を取った後、担任から通知表を渡しました。
もらった通知表を友達と見せ合う姿も見られました。(私は絶対見られたくない派でしたが) 画像上と中が1年生、下が2年生です。 12月24日(木) 受賞報告 終業式
終業式の前に、放送で、受賞報告を行いました。
2学期の部活動等での活躍を、まとめて放送で報告しました。 受賞された皆さん、おめでとうございます。 引き続き、終業式を行いました。 式辞で校長は、今年を表す漢字「密」について話し、教室では、式辞の内容が印刷されたプリントで、3密=密閉、密集、密接であることや、「密」に関連して「必」の書き順を確認しました。 また、全国、富山県での感染者数の推移を示し、全国的に見ても、家族内感染が広がっており、「もしかしたら家族または自分が感染しているかもしれない」ことを想定した行動をとることも大切であり、この冬休みは、3密を避けて行動することや手洗いを徹底するよう話しました。 最後に、2学期の始業式で伝えた言葉を再度生徒に伝え、ワクチン開発で明るい兆しが見えている中ではあるが、今の状況の中でがんばっていこうと励ましました。 「明けない夜はない。止まない雨はない。過ぎ去らない嵐はない。」 「マスクの下は笑顔で」 12月24日(木)終業式 意見発表
2学期の終業式は、新型コロナウイルス感染症とインフルエンザ対策として、放送で行いました。
まず始めに、各学年の代表生徒が意見発表を行いました。 1年生代表生徒は、学級副会長としての取組を通して学んだことを発表しました。 2年生代表生徒は、学修実践部長としての取組を通して学んだことを発表しました。 3年生代表生徒は、最高学年の視点から2学期を総括しました。 代表生徒の実体験から学んだ言葉は、力強く、頼もしいものでした。聴いている私たちは、体験を通して学ぶことの大切さを再確認させられました。 保護者の皆様には、お子様が帰ってこられたら、どんな話だったか聞いていただき、コミュニケーションをとっていただけましたら、幸いです。 12月24日(木) 大掃除
1限に大掃除を行いました。
普段の清掃以上に丁寧に掃除をする生徒の皆さんに感謝です! 写真上:窓のさんをぞうきんがけしました。 写真下:会議室では、楯やトロフィーを動かして、ぞうきんがけをしました。 登校の様子 12月24日(木)
今朝は曇り空で、気温は6度ほどでしたが、西側の牛岳がくっきり見えていました。
時折、強めの風が吹き、寒さを感じる中、2学期最後の日に元気よく登校してきてくれました。 12月24日(木) 終業式の朝
おはようございます。2学期の終業式の朝を迎えました。さわやかな晴れの終業式となりそうです。
1限に大掃除を行います。学級ではその準備が進められています。 何事も、事前の準備が大切です。 掃除をがんばることはもちろん大切ですが、その環境を準備している人がいることに気付くことができれば、またがんばれるのではないかと思います。 12月24日(木) 校時表の変更(水曜日以外)について
校時表の変更(水曜日以外)について(お願い)
本日、生徒を通じて、「校時表の変更(水曜日以外)について(お願い)」を、保護者の皆様に配付いたしました。 3学期より試行しますので、ご理解と、ご協力をお願いいたします。 文書はこちらをクリックしていただいてもご覧になれます。 12月23日(水) 3年生 学年集会
3年生は5限にランチルームで学年集会を行いました。
進路について、真剣に考え、学習を進めている3年生にとっては、実力を付けるためにも大切な冬休みとなります。 集会の前半は、学級の代表が2学期の振り返りを発表しました。 後半は、学年スタッフが、冬休みの過ごし方について話をしました。 冬休みは、健康管理をしっかりと行って、各自の進路の実現に向けて、有意義に過ごしてほしいものです。 今学期最後の給食 12月23日(水)
今学期、そして、2020年最後の給食となりました。メニューは、ごはん、鶏肉とレバーの香味ソース、ミニトマト、チーズポテト、ワンタンスープ、牛乳 でした。和、洋、中の給食ならではのメニューです。
いつも昔を懐かしんで申し訳ありませんが、昔は、クリスマスともなれば、鳥の骨付きもも肉が出たような・・・。 |
|