学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 厚揚げの錦とじ 鰆の塩焼き ひじきの炒め物 みかん 牛乳

 厚揚げの錦とじは、中が絹ごし豆腐で周りが厚揚げになっていて、喉越しがよく食べ応えがありました。
 鰆の塩焼きは、鰆の中まで塩味が染みていて、魚のサッパリした味が引き立っていました。
 ひじきの炒め物は、レンコンの食感がよく噛むごとに旨味が、溢れていました!
                          給食委員長 森

11月20日(金) すこやか検診

 午前中、1年生希望者と2,3年生の対象者が、すこやか検診(血圧測定、血液検査、腹囲測定)を受けました。 
 生活習慣病と言われる高脂血症、高血圧、肥満、糖尿等の危険因子をもつ生徒を早期発見し、医師及び栄養士による個別指導や講習会への参加を勧めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(金) 登校風景

 週の最後。予報は雨ですが、今朝もかなり温かかったです。生徒たちは元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木) 3年 進路懇談会 2日目

 3年生の進路懇談会は、2日目に突入しました。一般入試の日は同じですが、推薦入試の日は重なっていないケースもありますので、複数校の受験が可能です。様々なパターンをシミュレーションできるよう、情報提供していきます。   
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月19日(木) 授業風景

 上段は、1年男子の体育です。マット運動のポイントを映像で確認しています。
 中段は、2年の美術です。パッケージデザインも完成に近付いてきました。
 下段は、3年の国語です。文法の復習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 麦ごはん ビビンバ 春雨スープ

 ビビンバの具材は、焼肉・ナムル・卵でした!焼肉は、少しピリ辛でこってりとした味付けになっていて、味が薄めな卵と合わせて食べると、ご飯が進みました。ナムルもシャキシャキとしたもやし、ホウレンソウが胡麻油の香ばしい匂いに包まれて、口の中に入りました。
 今日の献立は、とてもごはんが進み、バリエーションが豊富な献立でした。
                          給食委員長 森

11月19日(木) 登校風景

 昨日よりも更に温かさが増しました。速中生は今朝も元気に登校しました。昨日からテスト期間に突入したので、生活向上委員会の挨拶運動は、しばらくお休みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水) 配布文書 3学年だより

 3学年だより第7号(11月)を配布しました。内容は、学年主任の巻頭言、合唱コンクールの写真、「合唱コンクールを終えて」生徒作文、行事予定です。
                    
 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。
画像1 画像1

11月18日(水) 3年 進路懇談会 1日目

 今日から、3年生の進路懇談会が始まりました。懇談内容は、主に私立推薦の受験についてです。よりよい進路選択ができるよう、しっかりと情報提供していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月18日 1年生 「合格するまで帰れま20」

 1年生は、本日の終学活の時に全クラスで「合格するまで帰れま20」を行いました。
 これは、1学年生徒会の学力向上プロジェクトの一環であり、各教科から4問ずつ、計20問のテストを行うというものです。
 16点以上を合格点とし、学年全体で合格率70%以上を目指します。なお、15点以下だった生徒は、後日同じ問題で再テストを行います。
 今日のために、生徒はみな休み時間等も一生懸命勉強に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/19 グラウンド照明工事
1/20 学校保健委員会(5限)
グラウンド照明工事
1/21 PTA常任委員会
グラウンド照明工事
1/22 6限 ⇒ 木曜2限
グラウンド照明工事(予備日)
1/25 3年 学力確認テスト(社、国、理)
臨時生徒総会(5限)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126