さつま汁
今日から11月です。11月最初の献立は、ご飯、牛乳、小松菜メンチカツ、えごまドレッシングサラダ、さつま汁、富富富のお米ムースです。明後日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、磯和え、大漁鍋、みかんです。
【給食室】 2020-11-02 18:04 up!
ハロウィン集会2(2年生)
集会後、教室に戻る途中、校長室の入り口で「トリック オア トリート!」と校長先生を驚かせました!校長先生や教職員のみなさんが笑顔で迎えてくださったので、みんなとっても嬉しそうでした。
【2年生】 2020-11-01 09:54 up!
ハロウィン集会1(2年生)
待ちに待ったハロウィン集会です。図工の時間に作った衣装を身に付けてにっこにこ!
鬼ごっこでは、転んだ友達に優しく声をかけたり、ぶつかったときには謝り合ったりする姿が見られました。ドッジビーでは、あまり投げていない友達に譲る姿など、みんなで楽しく活動しました。仮装しておこなった震源地は、回数を重ねてきたのでみんなとても上手で、オニになった人は震源地を当てるのが難しくて大変そうでした。
どのプログラムも目当て通り、楽しく仲良く活動できました。
【2年生】 2020-11-01 09:54 up!
育てるって楽しい(2年生)
野菜の芽がどんどん生長しています。教室の中に置いているので、子供たちは、いつも関心を寄せています。にんじんも芽を出し始めました(写真:上)。窓に向かっている葉を見て、反対向きに置くとどうなるか実験し、まっすぐになった姿を見て、野菜の持つ力に驚いたり(写真:下)、かぶとキャベツの子葉の形はそっくりだけれど、茎の色が違うことを見つけたりして、育てることを楽しんでいます。
【2年生】 2020-11-01 09:53 up!
ショウアンドテル(2年生)
2年生は、朝の会の日直のスピーチ(ショウアンドテル)の時間が大好きです。話す方も聞く方も楽しみにしています。
金曜日の日直さんは、家で作った作品を持ってきてスピーチしました。細かいところまで作ってあるので、みんなから「すごい!」「ぼくも家で作りたいな!」という声が聞こえてきました。
互いに認め、高め合う姿が素敵な2年生です。
【2年生】 2020-11-01 09:53 up!
ソフト麺
今日の献立は、ソフト麺、ミートソース、蒸しパン、フレンチサラダ、みかん、牛乳です。今日は10月最後の給食でした。皆さんの好きなソフト麺、美味しく食べましたか?来週月曜日は11月最初の給食ですね。献立は、ご飯、牛乳、小松菜メンチカツ、えごまドレッシングサラダ、さつま汁、富富富のお米ムースです。
【給食室】 2020-10-31 08:59 up!
6年生 「校外学習をふり返ろう」
今日は、校外学習のふり返りを行いました。自分の感想をプリントに記入した後、グループの友達と意見交換します。グループで話していると、プリントに書いていなかった様々な事柄が思い起こされて、盛り上がりに盛り上がった子どもたちでした。自然とあふれる笑顔から、校外学習がいい体験であったことがわかります。
その後、コンピュータ室で校外学習についての作文を書きました。言葉で表現することを通して、経験を学びへと高めていく子どもたち。完成が楽しみです。
【6年生】 2020-10-29 17:36 up!
あませのすてき発見ツアー2日目★その2(2年生)
ガイド役が旗をもってみんなを案内しました。ツアーも2回目ということで、みんな説明も上手です!
【2年生】 2020-10-29 17:26 up!
あませのすてき発見ツアー2日目★ その1(2年生)
まずは、富山市立図書館水橋分館に行きました。司書の先生に図書館についての説明を聞いてから、本を借りました。学校の図書室よりもたくさんの本があり、驚いていました。学校にはない本もたくさんあり、とてもわくわくしながら本を選んでいました。読みたくてたまらないようで、学校に戻るとすぐに読み始め、「こんな本があったよ」と嬉しそうに話してくれました。
これからも近くにある素敵な図書館をどんどん利用してほしいと思います。
【2年生】 2020-10-29 17:25 up!
図画工作科の学習から(2年生)
とろとろ絵の具を使って、筆ではなく、手で!描きました。画用紙に色をつけて・・・。「花に見えてきた」「野原だ」「桜みたい」とどんどん発想が広がっていきました!
青空の下、とても気持ちよさそうでした!
【2年生】 2020-10-29 17:24 up!